?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Туманность Пеликан крупным планом
0808
maksina
Хорошо заметная на этом ярко окрашенном небесном пейзаже светящаяся полоса занесена в каталог как IC 5067. Она является частью большой эмиссионной туманности с характерной формой, которую часто называют туманность Пеликан.

Длина полосы – около 10 световых лет, она очерчивает голову и шею космического пеликана. Множество фантастических темных силуэтов, которые можно увидеть в поле зрения – это облака холодного газа и пыли,
форма которых обусловлена мощным излучением горячих массивных звезд. Однако в этих темных облаках продолжают формироваться звезды. Действительно, два выброса, исходящие из вершины центрального темного волокна – это признаки присутствия погруженной в него протозвезды, занесенной в каталог как объект Хербига-Аро 555.

Сама туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около двух тысяч световых лет. На небе ее можно
найти к северо-востоку от яркой звезды Денеб в "высоко летящем" созвездии Лебедя.

Астронет


Туманность Пеликан крупным планом

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Красота... в прямом смысле неземная! =)

Для птиц по четвергам - самое то!

  • 1