Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Верзие́ра, или Локон ведьмы Аньези

Тут мне напомнили о ней, и я повторю свой давний пост.

Да, долгое время я об этой ученой даме даже не слышала, а личность необыкновенная ( ИМХО).



Мария Гаэтана Аньези (итал. Maria Gaetana Agnesi; 16 мая 1718, Милан — 9 января 1799) — итальянский математик.

Старшая дочь в семье, по воле отца (и такое, оказывается, бывало) Мария, вместо монастыря, куда намеревалась уйти, несмотря на феноменальные способности (есть сведения, что к 13 годам она знала греческий, иврит, испанский, немецкий, латинский языки и несколько современных языков, а в 9-летнем возрасте написала латинский трактат, где защищала право женщин на образование )  занялась математикой под руководством Рамиро Рампинельи, римского и болонского профессора математики.

Когда ей было 30 лет, Мария опубликовала свою самую известную работу на итальянском языке, содержавшие более 1000 страниц, которую она писала почти 10 лет. Называлась книга “Instituzioni analitiche ad uso della gioventù italiana” (“Основы анализа для итальянской молодежи”). В написании этого труда Марию поддерживал ее учитель. Существует мнение, что Мария начала писать книгу как учебник для своих младших братьев ( кроме нее в семье было еще 20 (!) детей). В итоге получилось ясное и систематизированное изложение всех разделов математики начала XVIII века с большим количеством примеров.

Книга Марии Гаэтаны (второе имя нужно обязательно, поскольку  её младшую сестру, музыканта и композитора, тоже звали Марией)  оказалась первым систематическим изложением всей математики XVII – начала XVIII веков, чем привлекла внимание всего учёного мира. 10 экземпляров книги, посланных во Французскую Академию Наук, были приняты с восторгом, книгу называли наиболее полным учебником по математике.

Этот труд пользовался большой славой и переводился на многие языки вплоть до начала XIX века, будучи одобрен Французской Академией Наук и римским папой. Книга имела такой успех, что Папа Бенедикт XIV предложил Марии Аньези кафедру математики в Болонском университете, чем она не воспользовалась.


Но причем тут локон и ведьма?

А вот, собственно и локон. Как видитк, на самом деле это кривая.



Верзье́ра (верзие́ра) Аньези (она же локон Аньези) — плоская кривая, геометрическое место точек M, для которых выполняется соотношение |BM|/|BC|=|OA|/|OB|, где OA — диаметр окружности, BC — полухорда этой окружности, перпендикулярная OA.



В прямоугольной системе координат  - O = (0,0), A = (0,a)

1

Вот так её строят




Но откуда взялась ведьма?

Английский математик Джон Колсон был переводчиком книги Аньези  "Начала анализа" с итальянского. Но  для него, европейца XVIII века, было нелегко воспринять, что автор книги - женщина, и что для нее, для автора, кривая может ассоциироваться с прической (вспоминаются "косметические лучи" Лизы Мейтнер). В результате «la versiera» он воспринял как «l'avversiera» - l'avversaria di Dio (противница или враг Господа), а там уже и ведьма, жена дьявола, и в англоязычной литературе кривая получила название - witch of Agnesi - «ведьма Аньези» а всё  из–за того, что Джон Кольсон  не справился с переводом.


http://chronology.org.ru/Аньези,_Мария
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Biographi..
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Java/Witc..
http://mathworld.wolfram.com/WitchofAgnesi.html
https://vk.com/wall-79192615_231
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments