Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Кассиопея А - последняя стадия жизненного цикла звезды

В течение миллиардов лет жизни массивных звезд в нашей Галактике Млечный Путь протекали весьма эффектно. Образуясь при сжатии огромных космических облаков, они зажигали свои ядерные печи и начинали создавать в своих ядрах тяжелые элементы. Через несколько миллионов лет обогащенное вещество выбрасывалось назад в межзвездное пространство, где снова начиналось образование звезд. Расширяющееся облако вещества, известное как Кассиопея А – это пример последней стадии жизненного цикла звезды.

Свет от взрыва, при котором образовался этот остаток сверхновой, возможно, был виден на земном небе около 350 лет назад, хотя ему потребовалось более 11 тысяч лет, чтобы дойти до нас. Это изображение было получено рентгеновской обсерваторией Чандра, на нем в искусственных цветах показаны все еще горячие волокна и сгущения в остатке сверхновой Кассиопея А. Высокоэнергичное излучение определенных элементов показано разными цветами: кремния – красным, серы – желтым, кальция – зеленым, железа – фиолетовым. Это помогает астрономам исследовать, как происходит переработка звездного вещества в нашей Галактике. Все еще расширяющаяся ударная волна видна как голубое внешнее кольцо. Четкое рентгеновское изображение охватывает область размером в 30 световых лет на расстоянии до Кассиопеи А. Яркая точка около центра – нейтронная звезда – исключительно плотный сколлапсировавший остаток ядра массивной звезды.

Астронет


Переработка вещества в Кассиопее А
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments