?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Кассиопея А - последняя стадия жизненного цикла звезды
0808
maksina
В течение миллиардов лет жизни массивных звезд в нашей Галактике Млечный Путь протекали весьма эффектно. Образуясь при сжатии огромных космических облаков, они зажигали свои ядерные печи и начинали создавать в своих ядрах тяжелые элементы. Через несколько миллионов лет обогащенное вещество выбрасывалось назад в межзвездное пространство, где снова начиналось образование звезд. Расширяющееся облако вещества, известное как Кассиопея А – это пример последней стадии жизненного цикла звезды.

Свет от взрыва, при котором образовался этот остаток сверхновой, возможно, был виден на земном небе около 350 лет назад, хотя ему потребовалось более 11 тысяч лет, чтобы дойти до нас. Это изображение было получено рентгеновской обсерваторией Чандра, на нем в искусственных цветах показаны все еще горячие волокна и сгущения в остатке сверхновой Кассиопея А. Высокоэнергичное излучение определенных элементов показано разными цветами: кремния – красным, серы – желтым, кальция – зеленым, железа – фиолетовым. Это помогает астрономам исследовать, как происходит переработка звездного вещества в нашей Галактике. Все еще расширяющаяся ударная волна видна как голубое внешнее кольцо. Четкое рентгеновское изображение охватывает область размером в 30 световых лет на расстоянии до Кассиопеи А. Яркая точка около центра – нейтронная звезда – исключительно плотный сколлапсировавший остаток ядра массивной звезды.

Астронет


Переработка вещества в Кассиопее А

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
>> Четкое рентгеновское изображение охватывает область размером в 30 световых лет на расстоянии до Кассиопеи А

То есть, скорость расширения потоков вещества - ~1/10 скорости света?

вроде получается так

Когда до нас дойдёт, нам крышка?

привет,Макс
Я не особо тут спец, может придут знатоки и поправят, но по мне - так а с чего бы? Опасны мощные всплеска гамма в ближайших соседях, так тут это уже было.
Но повторю - я могу ошибаться

Прямо картина маслом

Тебе понравится картинка ;-)

Лучи.jpg

красиво и таинственно

Млечный путь выглядит очень красиво

С интересом смотрю на звезды и созвездия

как е мы теперь без неё,а?

придется привыкать )

  • 1