Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Туманность Пирамида

Оказывается, среди названий туманностей куча всякой живности, но вот архитектурных сооружений  практически нет (
Но вот одну я нашла ( с натяжкой) в честь #архитектураповторникам
Знакомьтесь - Пирамида, она же  Икс, она же Красный прямоугольник.

Это  протопланетарная туманность в созвездии Единорога находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли. Названа она  так из-за своего красноватого  цвета и уникальной прямоугольной формы.
Туманность была обнаружена в 1973 году во время полёта геодезической ракеты, связанного с инфракрасным обзором неба Hi Star.

Redrectangle hst full.jpg


Как родилась  эта необычная туманность ? В центре туманности находится стареющая двойная звёздная система, которая без сомнения создала саму туманность, однако это не объясняет её цвета. Необычной формой Красный прямоугольник (он же Пирамида) скорее всего обязан присутствию толстого пылевого диска, который расщепляет сферический поток вещества от центральной звезды на острые конусы. Так как пылевой диск повёрнут к нам ребром, края конусов похожи для нас на букву X. Заметные ступеньки говорят о том, что отток вещества происходит импульсами. Природа необычных цветов туманности гораздо менее понятна, но есть предположения, что частично такие цвета получаются из-за излучения молекул углеводородов, находящихся в процессе создания кирпичиков для будущей органической жизни. 

А это - Пирамида от Хаббла.

Туманность Красный прямоугольник от Хаббла
Эта фотография туманности, демонстрирующая замечательные детали, была сделана недавно из переобработанных данных Космического телескопа имени Хаббла. Через несколько миллионов лет одна из центральных звёзд туманностей исчерпает ядерное топливо в своих недрах, и  Пирамида  вероятнее всего превратится в планетарную туманность.

И еще один ее "портрет".


Линии излучения красного и ближнего инфракрасного света показаны красным цветом, Линии излучения H-alpha показаны синим. HST
ESA/Hubble and NASA

Астронет
Tags: #архитектураповторникам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-ное техническое

    Дорогие френды, а как вы в новом чудо-дизайне узнаете, ответили ли вам на комметы, оставленные в чужом ЖЖ? И не осталась ли возможность вернуться в…

  • Доброе ли у вас время суток

    Надеюсь, что доброе. Ну что, обещанное 15.09 наступило, и ничего не произошло. Но судя по вот этой новости на головной странице Яндекса, слухи о…

  • Подарок от озера

    Почти такой же рыжий, как Алекс.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments