Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

NGC 7023: туманность Ирис

Вчера были ирисы земные , а сегодня космические (в рамках флешмоба #цветыпопонедельникам, ведь понедельник уже наступил) .

Знакомьтесь с туманностью Ирис


NGC 7023: туманность Ирис.


Эти нежные космические лепестки из межзвёздного газа и пыли расцвели в 1 300 световых годах от Земли в плодородном созвездии Цефея. Туманность Ирис, занесёная в каталоги под именем NGC 7023 не единственный представитель цветов на небосклоне. Сегодняшняя потрясающая цифровая фотография детально демонстрирует не только удивительное богатство красок туманности, но и её впечатляющую симметрию. Нутри самого цветка Ириса пылевые облака окружают молодую горячую звезду. Основным цветом здесь является синий, так звёздный свет отражается от частичек пыли.

Газо-пылевые волокна в центральной части туманности отливают красноватым: здесь некоторые частицы пыли переизлучаютультрафиолетовый свет от звезды, превращая его в видимый красный свет. Инфракрасные наблюдения показывают, что в веществе туманности могут содержаться сложные углеродные молекулы — так называемые полициклические ароматические углеводороды. Представленная на снимке ярко-синяя часть туманности Ирис простирается в пространстве на 6 световых лет.

Астронет
Tags: #цветыпопонедельникам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →