Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Сова

Туманность Сова уселась высоко на небе около Большого Ковша (астеризм в созвездии  Больша Медведица), между звездами Мерак и Фекда, она удалена от нас на 2600 световых лет. Она известна также как M97 – 97-й объект в знаменитом каталоге Мессье. Ее круглая форма и два больших темных "глаза" делают ее похожей на лицо смотрящей на вас совы.

Туманность Сова – один из самых слабых объектов, включенных в
каталог Мессье. Это – планетарная туманность, светящаяся газовая оболочка, сброшенная умирающей звездой, похожей на Солнце, когда истощились ее запасы ядерного горючего. Туманность Сова показывает нам, что случится с нашим Солнцем, когда через пять миллиардов лет оно израсходует все свое топливо. Диаметр туманности – более двух световых лет, что примерно в две тысячи раз больше размера Солнечной системы.

M97.jpg

Это красивое цветное изображениепоказывает впечатляющие детали структуры космической совы. Картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, общая экспозиция составила 24 часа.


M97: туманность Сова

Астронет
Tags: #птицыпочетвергам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments