Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Оболочка остатка сверхновой W63 в Лебеде

И снова четверг, и снова удалось найти "птичью" астрокартинку )

Как призрак давно погибшей звезды, остаток сверхновой W63, похожий на легкое космическое кольцо дыма, светится в плоскости нашей Галактики Млечный Путь, в направлении на северное созвездие Лебедя.

Мрачный синий цвет, выделяющийся на фоне богатого комплекса межзвездных облаков и пыли, делает его похожим на привидение. Эта картинка – мозаика из двенадцати телескопических изображений с узкополосными фильтрами с суммарной экспозицией в 100 часов – охватывает на небе область, превышающую по размеру четыре диска полной Луны. Излучение ионизованных атомов серы, водорода и кислорода показано красным, зеленым и синим цветами. Диаметр видимой части продолжающей расширятьсяоболочки остатка сверхновой – около 150 световых лет, она удалена от нас на 5 тысяч световых лет. До сих пор не обнаружено компактного остатка звезды, взрыв которой породил W63. Свет от вспышки сверхновой, вероятно, достиг Земли более 15 тысяч лет назад.

Астронет


Оболочка остатка сверÑновой W63 в Лебеде

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments