Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Вид на Триплет во Льве через Очень большой телескоп

Лев -  это тоже котик, только большой :)

Эта группа галактик — известный Триплет во Льве. Три  галактики собрались в одном поле зрения.


Вид на Триплет во Льве через Очень большой телескоп


Они нравятся людям, даже когда на них смотрят в небольшие телескопы. Их можно представить каждую в отдельности: сверху — NGC 3628, снизу слева — M66, и снизу справа — M65. Все три — большие спиральные галактики. Они выглядят по-разному, потому что плоскости их галактических дисков наклонены под разными углами к нашему лучу зрения. NGC 3628видна с ребра, и можно заметить, что плоскость её диска пересекают тёмные пылевые прожилки. Диски же галактик M66 и M65наклонены достаточно для того, чтобы можно было увидеть их спиральную структуру. Гравитационные взаимодействия между галактиками группы также оставили много не двусмысленных следов: например, искорёженный и раздутый диск галактики NGC 3628 или растянутые спиральные рукава галактики M66. Это прекрасное глубокое изображение было получено новым обзорным телескопом Очень большого телескопа (VST). Фотография имеет угловой размер около градуса (два диска полной Луны). На расстоянии до Триплета, которое оценивается в 30 миллионов световых лет, поле изображения покрывает около 500 тысяч световых лет.

Источник




Созвездие Лев (Leo)

Находится в Зодиаке между Раком и Девой. Занимает на небе площадь в 947.0 квадратного градуса и содержит 122 звезды, видимых невооруженным глазом. Созвездие было известно шумерам еще 5000 лет назад. Классический миф связывает Льва с немейским чудовищем, убитым Гераклом. Расположение звезд действительно напоминает лежащего льва. Его "голова" - известный астеризм Серп с яркой звездой внизу. Это $\alpha$ Льва, Регул, что значит "царь". Ее светимость в 165 раз выше солнечной, а высокий блеск (1.36 звездной величины) объясняется относительной близостью к нам (84 св. года). В задней части фигуры находится вторая по яркости звезда, Денебола, в переводе с арабского "хвост льва".
 Лев на небе


Созвездие Лев

И в атласе Яна Гевелия:

Созвездие Лев

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal