Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Почему именно Донна Стрикланд получила нобелевскую премию по физике

Третью в истории. Первую знают практически все, вторая известна куда менее, я бы сказала, что только спецалистам, а вот теперь есть и третья.

2018 Nobel Prize in Physics “for groundbreaking inventions in the field of laser physics” for the "method of generating high-intensity, ultra-short optical pulses.”

«за новаторские изобретения в области лазерной физики» за «метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

И очень хочется надеяться, что  случилось не во имя  исполнения "заранее""  вот этого пожелания:

"Мы не работаем в вакууме – необходимо, что научное сообщество "видело" женщин-ученых, и номинировало тех из них, кто сделал выдающиеся открытия и совершил огромный вклад в науку. Мы подчеркиваем, что никакие этнические или половые квоты не будут вводиться, так как это противоречит завещанию Альфреда Нобеля", — заявил Горан Ханссон (Goran Hansson), генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции.

Оценить личный вклад третьей лауреатки по физике довольно трудно, во всяком случае список основных работ с ее страницы как-то не особо впечатляет.

UPD1.  В варианте https://scholar.google.ca/citations?user=Cv9djkcAAAAJ&hl=en картинка становится чуть более осмысленной  -  общих работ с Муру в списке highlight нет, потому что они 1985 и 1988 года.

И как-то упоминаний о ней в сети тоже не два вагона. Кроме уже упомянутой страницы нашла только вот это -

OSA President Donna Strickland (right), presents the 2013 Advocate of Optics honor to U.S. Secretary of Energy Steven Chu in Washington, D.C. Feb. 7. Courtesy of OSA



Что за OSA - это мне надо разбираться, если кто знает - расскажите, пожалуйста.

Но вот коллеги вроде бы оценили. С Татьяной я училась на одном курсе - хочется верить, что говорит она искренне.

«Я испытываю очень радостные эмоции из-за присуждения премии по обоим этим направлениям, поскольку это очень близкие мне области, — сказала «Газете.Ru» к.ф.-м.н. научный сотрудник Кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Татьяна Долгова. – Ведь именно сейчас быстрыми темпами развивается применение этих открытий. Лазерный пинцет, который дает огромное количество знаний и про биологические объекты, и про ДНК, про бактерии».Хотя имеено Стрикланд она не упоминает -
«Конечно, имена лауреатов на слуху в нашей области, а Ашкин – это просто гуру и отец лазерного пинцета. Мы очень часто цитируем этих ученых»

UPD2. Дело не в том, что я не верю, что женщина может сделать в науке что-то стоящее, это чушь, вокруг меня куча примеров  (Чарахчьян, Строганова, Когарко, Сарычева - это не только физика, разумеется) , но  ситуация  со Стрикланд выглядит, на мой вкус, весьма мутно .

Цитата: "Жерар Муру - Французский и американский физик. Иностранный член РАН. В 1985 году вместе с Донной Стрикланд предложил новую технику получению сверхмощных лазерных импульсов - усиление чирпированных импульсов. На момент открытия Муру 41 год, Стрикланд - 26.

Возможно , что она гений, которому/которой различные обстоятельства не дали раскрыть свой талант.

В решающий вклад Стрикланд в открытие поверю только, когда/если о нем скажут/напишут ее постоянные соавторы тех времен - P. Maine, M. Bouvier, S. Williamson, P. Bado, M. Pessot ну и сам G. Mourou, разумеется.
Tags: наука, сиюминутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →