2018 Nobel Prize in Physics “for groundbreaking inventions in the field of laser physics” for the "method of generating high-intensity, ultra-short optical pulses.”
«за новаторские изобретения в области лазерной физики» за «метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».
И очень хочется надеяться, что случилось не во имя исполнения "заранее"" вот этого пожелания:
"Мы не работаем в вакууме – необходимо, что научное сообщество "видело" женщин-ученых, и номинировало тех из них, кто сделал выдающиеся открытия и совершил огромный вклад в науку. Мы подчеркиваем, что никакие этнические или половые квоты не будут вводиться, так как это противоречит завещанию Альфреда Нобеля", — заявил Горан Ханссон (Goran Hansson), генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции.
Оценить личный вклад третьей лауреатки по физике довольно трудно, во всяком случае список основных работ с ее страницы как-то не особо впечатляет.
UPD1. В варианте https://scholar.google.ca/citations?user=Cv9djkcAAAAJ&hl=en картинка становится чуть более осмысленной - общих работ с Муру в списке highlight нет, потому что они 1985 и 1988 года.
И как-то упоминаний о ней в сети тоже не два вагона. Кроме уже упомянутой страницы нашла только вот это -
OSA President Donna Strickland (right), presents the 2013 Advocate of Optics honor to U.S. Secretary of Energy Steven Chu in Washington, D.C. Feb. 7. Courtesy of OSA

Что за OSA - это мне надо разбираться, если кто знает - расскажите, пожалуйста.
Но вот коллеги вроде бы оценили. С Татьяной я училась на одном курсе - хочется верить, что говорит она искренне.
«Я испытываю очень радостные эмоции из-за присуждения премии по обоим этим направлениям, поскольку это очень близкие мне области, — сказала «Газете.Ru» к.ф.-м.н. научный сотрудник Кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Татьяна Долгова. – Ведь именно сейчас быстрыми темпами развивается применение этих открытий. Лазерный пинцет, который дает огромное количество знаний и про биологические объекты, и про ДНК, про бактерии».Хотя имеено Стрикланд она не упоминает -
«Конечно, имена лауреатов на слуху в нашей области, а Ашкин – это просто гуру и отец лазерного пинцета. Мы очень часто цитируем этих ученых»
UPD2. Дело не в том, что я не верю, что женщина может сделать в науке что-то стоящее, это чушь, вокруг меня куча примеров (Чарахчьян, Строганова, Когарко, Сарычева - это не только физика, разумеется) , но ситуация со Стрикланд выглядит, на мой вкус, весьма мутно .
Цитата: "Жерар Муру - Французский и американский физик. Иностранный член РАН. В 1985 году вместе с Донной Стрикланд предложил новую технику получению сверхмощных лазерных импульсов - усиление чирпированных импульсов. На момент открытия Муру 41 год, Стрикланд - 26.
Возможно , что она гений, которому/которой различные обстоятельства не дали раскрыть свой талант.
В решающий вклад Стрикланд в открытие поверю только, когда/если о нем скажут/напишут ее постоянные соавторы тех времен - P. Maine, M. Bouvier, S. Williamson, P. Bado, M. Pessot ну и сам G. Mourou, разумеется.
Journal information