Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Одиночная нейтронная звезда в остатке сверхновой Е0102-72.3

Более точно - в остатке сверхновой Е0102-72.3

Одиночная нейтронная звезда в остатке сверÑновой Е0102-72.3

Недавно одиночная нейтронная звезда была обнаружена в остатках древнего взрыва сверхновой. Одиночная нейтронная звезда – это синяя точка в центре красной туманности в нижней левой части E0102-72.3. На этой картинке синим цветом показано рентгеновское излучение, зарегистрированное обсерваторией НАСА "Чандра", а красным и зеленым показано оптическое изображение, полученное Очень большим телескопом Европейской Южной обсерватории в Чили и орбитальным телескопом НАСА "Хаббл".
Смещенное положение нейтронной звезды довольно неожиданно, так как предполагается, что плотная звезда – ядро звезды, которая взорвалась как сверхновая и создала внешнюю туманность. Возможно, нейтронная звезда в Е102-72.3 была выброшена из центра туманности во время самой вспышки сверхновой, однако тогда представляется странным, что нейтронная звезда находится в центре маленького красного кольца. Другая гипотеза – что формирование внешней туманности происходило по другому сценарию, возможно, с участием другой звезды. Для решения проблемы необходимы дальнейшие наблюдения туманностей и нейтронной звезды.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments