Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Портрет туманности

Портрет NGC 281


Рассматривая космическое облако, занесенное в каталог как NGC 281, можно и не заметить звезды рассеянного скопления IC 1590. Однако именно молодые массивные звезды этого скопления, сформировавшегося в туманности, дают энергию для ее свечения. На этом портрете NGC 281 внимание привлекают принявшие причудливые формы слои пыли и газа, а также силуэты плотных пылевых глобул, которые разрушаются мощными ветрами и излучением горячих звезд скопления.

Эти пылевые структуры могут стать местами будущего звездообразования, если они сохранятся достаточно долго. NGC 281 иногда называют туманность Пэкмен из-за ее формы, которая видна на изображениях с большим полем зрения. Она находится на расстоянии примерно в десять тысяч световых лет в созвездии Кассиопеи. Эта картинка была составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами, она показывает излучение атомов водорода, серы и кислорода зеленым, красным и синим цветами. На расстоянии до NGC 281 изображение охватывает область размером более 80 световых лет.
Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment