Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Красная пагода - цветы по понедельникам

Ботаническая "научная картинка дня" (тоже с Элементов.ру)




На самом деле это - толстянка мелкоголовчатая (Crassula capitella), многолетне растение родом из саванн Южной Африки. Чтобы пережить засуху, толстянки научились запасать воду в своих мясистых листьях (такие растения называются суккулентами). Именно за «упитанный» вид они и получили свое название: «crassus» в переводе с латинского означает «толстый». А благодаря своей красоте и неприхотливости толстянки стали одним из самых популярных декоративных растений — благо, различных подвидов и сортов так много, что можно подобрать питомца на любой вкус.

Среди англоязычных любителей растений толстянка мелкоголовчатая известна как «костер» (Campfire Plant) или «красная пагода». У толстянок простые, супротивно расположенные листья — но если смотреть на растение сбоку, то возникает оптический эффект, словно листья растут по спирали. Этому способствует и контрастный красный цвет кончиков.

Толстянка мелкоголовчатая — монокарпик. Это значит, что после цветения розетка листьев, давшая цветонос, отмирает. Как и все толстянки, это растение охотно размножается и вегетативно: даже один оторвавшийся листок может дать начало новому растению.
Tags: наукаэтокрасиво, научная картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal