Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Птичий четверг - вся правда о селезнях

Вот что  я на "Элементах" откопала, делюсь.

Возможно, что не только я удивлялась у летних прудов и речек - куда все селезни подевались. А оказывается, все просто.


Самец кряквы в осеннем пере

Утки кряквы — привычные нам городские обитатели. Часть из них улетает на зимовку на юг, но многие «урбанизировались». Толчея невзрачных самок и ярких нарядных селезней в полынье рядом со стоком трубы — привычное зрелище зимой и ранней весной. Но если прийти на какой-нибудь пруд поздним летом или даже сейчас, все кряквы будут выглядеть одинаково. В этот период селезни очень похожи на самок и выглядят как на фото, а опознать их можно только по лимонно-желтому клюву.

Anas platyrhynchos

Образцово-показательная пара крякв весной: неприметная самка и ярко окрашенный самец с зеленой головой и белым ошейником, на хвосте черный завиток. Фото с сайта media.grodno.in

Радикальная смена окраски связана с тем, что во время летней линьки у птиц полностью сменяется оперение, в том числе выпадают маховые перья, необходимые для полета. Быть яркими и заметными в этот период страшно невыгодно: пока перья не отрастут, летать селезни нормально не могут, и лучшая стратегия защиты от многочисленных хищников — спрятаться.

Поэтому сразу после того как самки садятся насиживать яйца, самцы сбиваются в стайки и летят в «примерочные» — густо заросшие водной растительностью озера и реки. Там они и прячутся по камышам большую часть линьки, а на открытую воду выплывают только в сумерках. Только когда хоть немного отрастут маховые перья — процесс занимает около месяца — селезни могут позволить себе выйти в свет. Параллельно с этим быстро растущие короткие перья формируют временную защитную окраску, характерную для самок. Но в «женском платье» селезни ходят недолго: буквально через месяц начинается вторая линька, неполная. Все необходимые для полета длинные перья остаются на месте, и меняются только покровные. Это занимает меньше времени и мало влияет на уязвимость птицы, так что осеннюю часть брачного сезона кряквы встречают уже при полном параде.

Линяющий самец кряквы

«Заплесневевший» селезень в начале неполной линьки, у которого из-под летнего оперения начинает проглядывать классический брачный наряд. Справа внизу самка. Фото © Вероника Самоцкая, Бремен (Германия), 6 сентября 2017

Самки тоже линяют, но в разное время. Те, кто остался в этом сезоне без пары, линяют в то же время, что и самцы. Остальные делают это позже, только после того, как их утята немного подрастут. Куда-то специально улетать они себе позволить все равно не могут, поэтому все происходит на месте.

elementy.ru

Tags: #птицыпочетвергам, картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Journal