Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Комета, скопления и туманности

Комета 21P / Джиакобини-Циннера достаточно яркая, чтобы увидеть ее в бинокль. На этом изображении, полученном 9 сентября с помощью телеобъектива, она выделяется на фоне звездных скоплений и туманностей в созвездии Возничего.

Комета, скопления и туманности

Зеленоватая кома и размытый хвост контрастируют с разноцветными звездами и красноватыми эмиссионными туманностями в поле зрения, охватывающем почти 10 градусов в Млечном Пути.
Комета находилась около перигелия и наибольшего приближения к Земле, расстояние до нее составило всего 200 световых секунд. Прямо над хвостом кометы находятся хорошо известные звездные скопления в Возничем – M38 (левее центра) и M36 (правее центра), удаленные от нас на 4 тысячи световых лет. Вверху слева видна эмиссионная область IC 405, известная как туманность Пылающей звезды, расстояние до нее – всего 1500 световых лет. Справа от нее расположена IC 410, знаменитая своими космическими головастиками, в которых формируются звезды. Она удалена на 12 тысяч световых лет. Периодическая комета Джиакобини-Циннера принадлежит нашей Солнечной системе, она обращается вокруг Солнца за 6.5 лет и порождает октябрьскийметеорный поток Дракониды.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments