Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Вдоль западной Вуали

Изящные волокна из светящегося газа, сжатого ударной волной, украшают небо планеты Земля в созвездии Лебедя. Это – западная часть туманности Вуаль

Вдоль западной Вуали

Сама туманность Вуаль – это огромный остаток сверхновой, расширяющееся облако, образовавшееся после смертельного взрыва массивной звезды. Свет от вспышки сверхновой достиг Земли более 5 тысяч лет назад.

Порожденная этим катастрофическим событием межзвездная ударная волна рассекает космическое пространство, сгребая и возбуждая межзвездное вещество. Светящиеся волокна на самом деле больше похожи на длинные волны на поверхности, которые мы видим сбоку. В них удивительно хорошо разделены атомы водорода (светятся красным цветом) и кислорода (сине-зеленым цветом).
Туманность Вуаль, известная также как Петля в Лебеде, занимает на небе область размером около 3 градусов, что в 6 раз больше диаметра полной Луны. На расстоянии в 1500 световых лет это соответствует размеру более 70 световых лет. Эта картинка, составленная из двух телескопических изображений западной части туманности, охватывает примерно половину диаметра. Самые яркие части западной Вуали считаются отдельными туманностями. Это –Ведьмина метла (NGC 6960) вдоль верхнего края картинки и Треугольник Пикеринга (NGC 6979) ниже и левее центра.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments