Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

RCW 114: Сердце Дракона в Жертвеннике

Это большое космическое облако занимает на небе Земли в южном созвездии Жертвенник область размером около 7 градусов, или 14 диаметров полной Луны. Оно занесено в каталог как RCW 114.



RCW 114: Сердце Дракона в Жертвеннике


Волокнистую структуру трудно запечатлеть на фотографии, но на этой мозаике из телескопических изображений ее можно проследить из-за характерного красного свечения ионизованных атомов водорода. RCW 114 – это остаток вспышки сверхновой.

Протяженные светящиеся волокна возникают, когда продолжающая расширяться ударная волна от смертельного взрыва массивной звезды сгребает окружающее межзвездное вещество. Несколько оценок показывают, что расстояние до туманности превышает 600 световых лет, а ее диаметр составляет около 100 световых лет. Свет от взрыва сверхновой, создавшей RCW 114, достиг Земли примерно 20 тысяч лет назад. Недавно в туманности был обнаружен пульсар, или нейтронная звезда – сколлапсировавший остаток ядра звезды.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments