?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Близкая переменная звезда – цефеида RS Кормы
Крым_2014
maksina
Это – одна из очень важных звезд на небе. Одна из причин – то, что она случайно оказалась окружена великолепной отражательной туманностью. Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы. Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15 тысяч раз превосходит солнечную.

RS Кормы – переменная звезда. Звезды такого типа называют цефеидами, их яркость используется для оценок расстояния до ближайших галактик, как один из первых шагов в установлении космической шкалы расстояний. RS Кормы пульсирует с периодом около 40 суток, и ее правильные изменения яркости можно с некоторой задержкой увидеть и в свечении туманности как световое эхо. Используя измерения временной задержки и углового размера туманности и зная скорость света, астрономы смогли определить расстояние до RS Кормы геометрическим методом. Оно оказалось равным 6500 световых лет с удивительно маленькой ошибкой: плюс-минус 90 световых лет. Измерение расстояния с помощью светового эхо является впечатляющим достижением звездной астрономии, оно позволило более точно определить светимость RS Кормы, а по аналогии и других цефеид. Таким образом удалось уточнить расстояния до галактик за пределами Млечного Пути. Это изображение было получено космическим телескопом им.Хаббла.

Астронет


Близкая переменная звезда – цефеида RS Кормы

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Собсно то что мы никоим образом не можем проползти даже до Беты Центавра (фиг на уже альфу) говорит о том что теория обогнала практику уже "совсем", и система (перемещений(b Centry кстати тоже - не к ней а от нее лететь надо)) находиться в глубоком цейноте.

В целом "правильные цефеиды" мне нра ))) Но неправильные круче - кто первый расшифрует "частоту" изменений? Кого запишут в учебники?)

Ничего, что альфа ближе беты раз в сто с хвостиком раз?
И что слово "цейтнот" (нехватка времени) никоим образом не является синонимом слова "кризис"?

*утомленно" если разница порядка полусветового(меньше - порядка нескольких световых месяцев) года из 4.3 световых лет - это сто с хвостиком - то мне жаль вас.

Кризис это ситуация в которой есть решения, но нету времени. В данном случае слово применено правомерно. Так как горизонт который интересует человечество в физическом плане схлопывается крайне быстро. Что это как недостаток времени?

Если Вы и утомлены, то исключительно собственным невежеством - расстояние до Альфы Центавра 1.34 парсека, до Беты Центавра порядка 120 парсек. Т.е на "раз в 100" вполне подходит.

А!!! А вот тут мой косяк. Я про второй компонент альфы - он B. Тут я навел тень на плетень. А не, стоямба, она ж нонче как трехкомпонентная идет. Тогда вообще С.

Альфа Центавра C, она же Проксима - только там разница не пол светового года, а около 0.06.

Фигушки. Или вы решили задачу для трех тел в динамической среде? (это та же задача о трех телах ток на порядков пять адовее, пока думают как вообще как к этой задаче подступить) Собсно своим фигушки я уточнял - вы имеете ввиду сейчас и центр масс остальных двух компонентов? Или вообще? Если вообще то там далеко зараза отлетает. Какое расстояние на данный момент это надо крайне профессиональную сторону спрашивать. Я в принципе округляю до 4 лет вообще, и 3.7 (пардон - учил по Воронцову-Вельяминову, так что данные мягко говоря изрядно устарели). Но и что с того? Для нас световая секунда проблема. Или Вы наблюдаете базы на Луне? Световой час - возможен - но на уровне- надо постараться. Световые сутки - вояжер даже вроде из дня не вышел? Лень пересчитывать. Прошу прощения.

По данным Research Consortium On Nearby Stars, опубликованным в 2014 году, расстояние до Проксимы 4.246 (1.302pc), для Альфы AB по данным RECONS TOP100 (2012) - 4.365±0.007. Т.е разница вдвое больше указанной мной, но впятеро меньше указанной Вами.

Ну бааатенька.... Это я и сам могу найти. Но тут два нюанса. Вот к примеру - расстояние до Марса. Это же не жесткая система - будет как у вас, будет больше чем у меня. Или пояснять что такое орбиты?


Когда я сказал было одно стало другоею И цефеиды как раз тут в тему. Они вроде атомных часов.

Разумеется, когда-то изменится - но на данный момент так, изменения за годы с момента измерений пренебрежимо малы по сравнению с величинами.

Ирина поправит ежели чо. За последние 10 лет Бетельгейзе потеряла дофига массы (пару масс солнц) и сдулась на пару миллиардов км, и да, это единственное звездное тело чей ДИСК сфотали. Других нет.

Вполне может быть - но какое это имеет отношение к Альфе Центавра, которую мы обсуждали?

не, Влад, не поправит,она в этом не настолько хорошо разирается, чтоб сходу, в читать спецлитературу сейчас времени нет

Немножка с массой и размером напутал, но в целом умудрился не накосячить :-)

О и кстати, наконец определились с понятиями квазаров, цефеид и переменных? А то раньше тааааакая чехарда была.
Ну вот Белателгейзе - сосед и все такое - но считается переменной. Хотя ранее (до 2000 годов) яркость менял огого. Сейчас по моему эта уникальная зведа таки умирает чем начинает новый цикл. Уж слишком много тратит энергии (или вещества) в год что бы обеспечить стабильность - тут за квазарами кстати, а не цефеидами глубокий долг. Астронет шта та вообще школьную статью из вики воткнул.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. переменная звезда Тыц [...]

  • 1