Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

"Дуэль". В рамках литературной среды

Краснощекий младенец спит в колыбели, краснокнижную фиалку в руке зажав: далеко еще страстная неделя, не созрел еще урожай… Он не бог, но сын, только чей – не ясно, человечий или иных кровей? Впереди его ожидают ясли, и шаги несмелые по траве. Все одно, что плевелы, что пшеница для стопы босой. Золотит поля луч закатный, и переворачивает страницы ветер, не касаясь паруса корабля.



Колыбель плывет по волнам, качаясь, с ней - ореха грецкого скорлупа. Познает младенец впотьмах отчаяние. На свету, безжалостна и слепа, ест его тоска о большом и важном, обжигает, мучит, сечет кнутом. Он уже подрос! Он готов поклажи целый воз тащить из «сейчас» в «потом»! Только справа – лебедь, а слева – щука: ставят раком, имеют его ввиду. Подставляет младенец другую щеку, чтоб по праву сказать себе: «Не пойду».

На причал средь ящиков и канатов он садится, ноги свободно свесив. Проплывает мимо киты-громады, а на спинах их – города и веси, а на небе звезды! И в море звезды, и луна недобрым косится глазом: человек, опомнись, пока не поздно, ты опять желаешь всего и сразу!

Вал девятый схлынет, затем вернется. Все проходит в жизни. Пройдет и это: на прощанье ударит хвостом комета, заискрится солнце в соленых брызгах…

Но напрасно все: человек не внемлет и судьбу включает на перемотку. Вечность длится бой человека с Тенью. Он причал ломает, чтоб строить лодку, отдается снова мечте и страсти, роковой, запретной, тысячеликой. Из травы пожухлой сплетает снасти и выходит в море за Моби-Диком

КэтГодвер aka katyarra
Tags: литературная среда, не моё, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments