Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Кот над городом

И поскольку пятница наступила не только в нашей столице, но и в Чехии, это значит, что пришло время котиков :)
Сидит вот такой над КВ  задницей , простите, хвостом к центру города.




Хорошо, что мы его снизу разглядели, а то не нашли бы.


Вот такая вот зверь с ушами :)



Мы с кошкой :))


Откуда же эта кошка взялась? Есть две легенды.

Известный житель Карловых Вар барон Август фон Лютцов, построивший на холме над городом прекрасную виллу и поставил памятник кошке. Вилла барона Лютцова – это единственная вилла в стиле ампир в Карловых Варах. Считается, что ее построили в 1844 году по проекту берлинского архитектора. Барон распорядился разбить вокруг нее сад на террасах. Бронзовая кошка появилась на ронделе около 1858 года, когда в недалеком парке был установлен памятник Карлу IV.

Говорят, что после строительства памятника Карлу IV в парке у Обзорной площадки недалеко от виллы Лютцова, по распоряжению барона на террасе садового павильона установили высокую колонну, вершину которой увенчала статуя сидящей кошки. Она смотрела на центр города, а позже ее повернули в сторону улицы На Выглидке (На Обзорной площадке). Говорят, неординарный барон специально повернул ее хвостом в сторону городской ратуши, чтобы подсмеяться над членами совета.

Первая более легенда более известна, но есть и другая.

Жила в Карловых Варах некая графиня и была у нее была кошка (а может и кот, история умалчивает). Женщина была очень привязана к своей питомице. Когда кошка умерла, графиня попросила у властей разрешения похоронить ее на кладбище, раскинувшемся по другую сторону Теплы на склоне холма (здесь похоронен сын Моцарта, тоже пианист, дававший в Карловых Варах концерты). Но получила отказ. Тогда графиня выкупила участок земли рядом с кладбищем, закопала там кошку и возвела над могилой шикарный мемориал со скульптурным портретом покойной. В отместку властям она посадила кошку спиной к городу.

Ну и виды КВ  на закате никто не отменял :)





Ваша Кошка- @maksina
Tags: Карловы Вары, котопятница, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments