Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Кольца вокруг Кольца

Нет, не Кольца Всевластья, а туманнности Кольцо.
Вот такие.

Кольца вокруг туманности Кольцо

На самом деле туманность Кольцо (M57) гораздо больше того, что можно увидеть в маленький телескоп. Диаметр легко различимого центрального кольца – около одного светового года, но на этом чрезвычайно глубоком снимке, составленном из данных с трех больших телескопов, становятся видны петли из волокон светящегося газа, тянущиеся гораздо дальше от центральной звезды туманности.

Это составное изображение включает в себя снимки в видимом свете, в инфракрасном диапазоне и в узкополосном фильтре, выделяющем линию водорода. Конечно, в этой хорошо изученной планетарной туманности светящееся вещество произошло вовсе не из планет. Газовые оболочки – это внешние слои, сброшенные умирающей звездой типа Солнца. Туманность Кольцо находится примерно в 2 тысячах световых лет от нас в направлении на музыкальное созвездие Лиры.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal