Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Вчера что-то взорвалось на Солнце | GOLOS.io Блоги

Нет, дорогие читатели, это не я решила развлекать вас жёлтыми заголовками, это дословный перевод начала заметки на http://spaceweather.com - одного из самых известных и осмысленных  новостных порталов  по космической погоде .

Вот оригинальный текст:

Something exploded on the farside of the sun yesterday. On July 5th around 1300 UT, the Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) observed a coronal mass ejection (CME) billowing over the sun's western limb (movie). NOAA analysts believe the cloud is moving away from Earth and will not hit our planet.

5 июля около 1300 UT Солнечная и Гелиосферная обсерватория (SOHO) наблюдали выброс корональной массы (CME)  над западной областью Солнца. Аналитики NOAA считают, что  выброс  движется по направлению от   Земли, так что ждать его последствий на Земле не стоит.

Предложенный ролик встариваться в пост не захотел (особо любопытные могут посмотреть его тут ) , а найденный на ютубе аналог предлагается вашему вниманию.

Ну и несколько слов что такое СМЕ, и почему ученые уделяют этому явлению столько внимания.

Корональные выбросы массы (Coronal mass ejections или CME) представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов.

Схематично КВМ выглядит как оторвавшаяся от Солнца замкнутая петля магнитного поля, несущая в себе сгусток коронального вещества (см. рисунок ниже, на котором приведена схема вылета из Солнца коронального выброса массы, окруженного петлей замкнутых силовых линий магнитного поля Солнца. Толстой линией показана ударная волна перед фронтом выброса. ).

Согласно современным взглядам на проблему, именно вещество корональных выбросов, достигающее Земли, является главной причиной магнитных бурь.

Природа выбросов и причины, по которым они происходят, понятны пока не до конца. Так, например, давно известно, что корональные выбросы массы часто (а возможно  и всегда) связаны с солнечными вспышками, но механизм этой связи так до сих пор и не установлен. Не известно даже, предшествует ли выброс вспышке или, наоборот, является ее следствием - так что вопрос что было раньше курица или яйцо остается открытым :)

Спасибо за внимание,

Tags: Солнце, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal