Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

От плоскости Галактики к Антаресу

На этоv изображении запечатлена одна из самых фотогеничных областей ночного неба.


От плоскости Галактики к Антаресу



Полоса нашей Галактики Млечный Путь проходит по диагонали в левой части картинки, правее центра находится разноцветная область ρ Змееносца, в которой расположена яркая оранжевая звезда Антарес, а туманность Шарплесс 1 (Sh2-1) видна около правого края. Перед полосой Млечного Пути видны несколько знаменитых туманностей, включая туманность Орла (M16), Трехраздельную туманность (M21) и туманность Лагуна (M8). Другие хорошо заметные туманности – Трубка и Голубая Конская Голова.

От плоскости Галактики к Антаресу

Красное свечение туманностей обусловлено излучением возбужденного водорода, а голубое свечение возникает, когда межзвездная пыль отражает преимущественно голубое излучение ярких молодых звезд.

Не освещенная звездами плотная пыль выглядит темно-коричневой. Огромные шары из звезд – это шаровые скопления M4, M9, M19, M28 и M80, все они отмечены на картинке с аннотациями. Исключительно широкое поле зрения – около 50 градусов – охватывает созвездия Стрельца внизу слева, Змеи вверху слева, Змееносца в середине и Скорпиона справа. Чтобы создать это изображение, понадобилось полное время экспозиции более 100 часов, тщательное планирование и цифровая обработка.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments