Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Свежие "тигровые полосы" на спутнике Сатурна Энцеладе

А Вы  раньше знали, что у Сатурна есть такой спутник?
Я - нет (upd. Я уже поняла, что показала себя серой тундрой, но вот так оно сложилось, придется ликвидировать пробелы в образовании :)  )

Имеют ли находящиеся под толщей льда Энцелада океаны выход на поверхность через "тигровые полосы"? Известно, что через длинные образования, называемые "тигровыми полосами", в окружающее пространство извергается лед, находящийся внутри спутника. Выброшенные мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника, а также загадочное кольцо E около Сатурна. Всему этому нашел подтверждение автоматический корабль Кассини, который обращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 годы.

Свежие "тигровые полосы" на спутнике Сатурна Ðнцеладе

На картинке показано изображение Энцелада, сделанное с высоким разрешением во время близкого пролета Кассини.
На нем хорошо видны "тигровые полосы", выделяющиеся голубым цветом. Причина продолжающейся активности Энцелада остается неизвестной, ведь его сосед – спутник Мимас примерно такого же размера выглядит мертвым. Недавно осуществленный анализ выброшенных частичек льда показал, что внутри Энцелада существуют сложные органические молекулы. Присутствие этих больших богатых углеродом молекул поддерживает предположение, что в океанах под поверхностью Энцелада может существовать жизнь.

Астронет

Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments