Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Серебристые облака над Москвою | GOLOS.io Блоги

Голову на отсечение не дам (и зуб тоже - upd.  и правильно, что не дала,  в комментах пишут, что это все-таки просто перистые), но по-моему это они - те самые серебристые облака. Запечатлелела я их на закате с 17 этажа нашего 16-этажного дома :).
Странные высотные сооружения справа - это наша местная достопримечательность "Три Гвоздя" - они же квартал "Воробьёвы горы", и скоро их будет не три, а гораздо больще. А на горизонте - какой-то из кунцевских "изенгардов".

Во всяком случае на фото с АстроАлерта они по-моему похожи.


Чем же они замечательны, почему их изучают?

Начнем с определения.

*Серебристые облака (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты).

То есть на широте Москвы их вполне можно наблюдать.

Серебристые облака - это самые высокие и самые холодные из всех облаков. Они формируются высоко в мезосфере при температуре −140 и ниже. Располагаясь на высоте 70–90 км, они подсвечиваются снизу солнцем и тем самым обретают неповторимое серебристое свечение, которое возникает за счет рассеивания света в мельчайших ледяных кристаллах размером 6 мкм.

Пишут, что увидеть их можно через 30–60 минут после захода и за 30–60 минут перед восходом Солнца, поскольку именно в это время солнце находится на глубине 6—16º за горизонтом и подсвечивает снизу верхние слои атмосферы.

Так что время снимка тоже оказалось подходящим.

И ничего, что они не такие впечатляющие, как в Ярославской области.

Ешё пишут, что их оптическая плотность настолько мала, что через серебристую «паутинку» легко просматриваются яркие звезды, я таких фото не нашла, найду - обязательно покажу.

Спасибо за внимание,
Ваша Кошка- @maksina


Серебристые облака над Москвою | GOLOS.io Блоги
Tags: моя Москва
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments