Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Первооткрыватель космических лучей

Поскольку много лет назад я закончила  кафедру космических лучей и физики космоса физфака МГУ ( и  нас даже в шутку называли "лучами") , то традиционно не могу проопуститиь эту дату.

Виктор Франц Гесс /Victor Franz Hess/ (24.06.1883 - 17.12.1964), австро-американский физик, нобелевский лауреат 1936 года "за открытие космических лучей" (совместно с Карлом Андерсеном).

Космическими лучами принято называть совокупность потоков атомных ядер высокой энергии, в основном протонов, а также электронов высоких энергий и античастиц (ГОСТ на  КЛ) , падающих на Землю из мирового пространства, и образуемое ими в земной атмосфере вторичное излучение, в котором встречаются все известные в настоящее время элементарные частицы.

g

Виктор Франц Гесс родился в замке Вальдштейн в австрийской провинции Штирии в семье Винзенса Гесса – главного лесничего имения принца Оттинген-Валлерштейна . С 1893 по 1901 г. он учился в гимназии, по окончании которой поступил в университет Граца. В 1906 г. он защитил докторскую диссертацию по физике.


Изначально он планровал заниматься изучением оптики, но жизнь распорядилась иначе.
Работая демонстратором и лектором в Венском университете, Г. заинтересовался исследованиями Франца Экснера и Эгона фон Швейдлера по ионизирующему действию радиоактивных излучений. Будучи  с 1910 г. ассистентом-исследователем в Институте радиевых исследований при Венском университете, Гесс узнал о проводившихся его коллегами экспериментах по определению источника ионизирующего излучения в атмосфере. Ему стало известно и о том, что несколькими месяцами раньше Теодор Вульф измерил в Париже ионизацию атмосферы.

На следующий год Гесс создал приборы, способные выдержать существенные перепады температуры и давления при подъеме на большие высоты. Он вычислил, что максимальная высота, на которой земная радиация могла бы ионизовать атмосферу, равна 500 м. В следующие два года он с помощью Австрийского воздухоплавательного клуба запустил десять аэрозондов.


«Мне удалось показать, – вспоминал он впоследствии, – что ионизация [в электроскопе] уменьшалась с увеличением высоты подъема над землей (за счет уменьшения влияния радиоактивных веществ в земле), но начиная с высоты 1000 м заметно возрастала и на высоте 5000 м достигала значения, в несколько раз превосходящего наблюдаемое на поверхности Земли». Эти данные привели его к заключению, что ионизация могла быть вызвана проникновением в земную атмосферу неизвестного излучения из космического пространства. В том, что излучение приходит из космического пространства, а не исходит от Солнца, Гесса убедили результаты ночных запусков, во время которых не наблюдалось понижения уровня радиации в верхних слоях атмосферы. В 1925 г. новое излучение было названо американским физиком Робертом А. Милликеном «космическими лучами».

g1

В 1931 г. Г. стал профессором экспериментальной физики и директором Института радиационных исследований при Инсбрукском университете. Он создал под Хафелекар ом станцию по исследованию космических лучей. За «открытие космических лучей» Г. совместно с Карлом Д. Андерсоном был удостоен Нобелевской премии по физике 1936 г.

Но и Нобелевская пермия не спасла Гесса от проблем с нацистами.В 1938 г., через два месяца после того, как нацистская Германия аннексировала Австрию, ученый был смещен со своего поста в Граце, так как его жена была еврейкой, а сам он состоял научным советником при правительстве низложенного канцлера Австрии. Получив предупреждение о готовящемся аресте, Гесс бежал в Швейцарию.

Приглашение от Фордхемского университета привело в 1938 г. Гесса и его жену в Нью-Йорк. В Фордхеме он стал преподавать физику и через шесть лет получил американское гражданство. В 1946 г. к нему обратились с просьбой возглавить первые в мире измерения уровня радиоактивных осадков, выпавших в Соединенных Штатах после атомной бомбардировки Хиросимы.

Виктор Гесс умер в Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк) в 1964 г.
Tags: этот день в истории науки
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments