Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Птицы по четвергам на просторах Вселенной

Продолжаю публикацию "космических" птичек.
Знакомьтесь,  созвездие Лебедь.

LDN 988: тёмная туманность в Лебеде


Около центра этого космического пейзажа расположилась тёмная туманность LDN 988, закрывающая собой часть богатого звёздами поля в созвездии Лебедя.


Картина, запечатлённая с помощью телескопа и камеры, охватывает около 2 градусов в ширину. Это соответствует примерно 70 световым годам на расстоянии до туманности LDN 988, которое оценивается в 2 000 световых лет. LDN 988, где рождаются звёзды, является частью большого комплекса газо-пылевых облаков в плоскости Млечного Пути, который часто называют Угольный мешок. Всю эту область заполняют маленькие туманности, связанные с молодыми звёздами, в том числе и с переменной звездой V1331 Cygni, показанной на вставке. V1331, которая находится на конце длинного пылевого волокна и частично окружена отражательной туманностью, по мнению учёных, принадлежит к звёздами типа Т Тельца — звёздам, похожим на Солнце и находящимся на ранней стадии эволюции.

Астронет
Tags: #птицыпочетвергам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment