Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Туманность Чайка

Наступил четверг, и видно, в честь "Птиц по четвергам" попалось мне фото Чайки. Да не простой, а космической.

Изображения, полученные двумя разными камерами: цифровым зеркальным фотоаппаратом и астрономической ПЗС-камерой, объединены на этом цветном небесном пейзаже. Обе камеры использовались с одним телескопом, чтобы создать этот портрет туманности Чайка (хотя мне она, если чесно, не чайку, а скорее попугая напоминает) .

Туманность Чайка

Снимки были сделаны во время зимней звездной вечеринки на берегу океана, на островах Флорида-Кис. Широкое поле зрения охватывает область размером 4х3 градуса вдоль плоскости Млечного Пути рядом с Сириусом, самой яркой звездой созвездия Большого Пса. Конечно, в этом широком поле находятся также другие объекты, занесенные в каталоги. Стоит отметить NGC 2327 — компактную, богатую пылью эмиссионную область, в которую погружены массивные звезды, образующую голову птицы (выше центра), и IC 2177, очерчивающую плавную дугу крыльев чайки. Этот комплекс космических газовых и пылевых облаков с яркими молодыми звездами, в котором преобладает красноватое свечение атомарного водорода, находится на расстоянии около 3800 световых лет, а его размер — более 250 световых лет.

Астронет
Tags: #птицыпочетвегам, астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments