Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Корональный дождь на Солнце

Каких только дождей не бывает -  кроме грибных и королевских , оказывается моет случиться еще и корональный.
Правда, идет он не на Земле, а на Солнце.
И происходит это вот так:


Но сразу следует сказать, что сверху падает не вода, а горячая плазма. Такой дождь случился в середине июля 2012 года (точнее 19 июля) после события на Солнце, породившего корональный выброс массы и солнечную вспышку средней мощности.

То, что произошло после, было гораздо более необычным. Наблюдательные инструменты солнечной обсерватории SDO смогли зафиксировать, как плазма в ближних слоях солнечной короны остывала и медленно падала вниз. Это явление известно как корональный дождь.

Так как у электронов, протонов и ионов есть электрический заряд, они могут спускаться вниз по изогнутым петлям магнитных линий Солнца. Это создает эффект сюрреалистического объемного водопада, льющегося из пустоты. Весь "спектакль" можно увидеть на приведенном видео, снятом в ультрафиолетовом диапазоне. Именно в этом диапазоне светится вещество с температурой около 50 тысяч градусов Кельвина. Каждая секунда на видео соответствует 6 минутам реального времени, так что сам корональный дождь длился около 10 часов. А последние наблюдения подтвердили, что корональный дождь в меньших по размеру петлях может продолжаться до 30 часов.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal