Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Космический паук "глазами" телескопа имени Хаббла

Почему паук?  Да потому что,  согласно Вики, тарантулы (лат. Lycosa) — это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков. И если присмотреться - то при достаточном воображении можно разглядеть и паука ( и даже паутину).


Туманность Тарантул, известная также как туманность NGC 2070 или 30 Золотой Рыбы принадлежит галактике-спутнику Млечного Пути — Большому Магеллановому Облаку. Она является обширной областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования звёзд - так называемая звездная кузница.

В сердце туманности Тарантул

В сердце туманности Тарантул находятся гигантские газовые пузыри, длинные волокна темной пыли и необычно массивные звезды. В самой середине этого "сердца" расположено такое плотное скопление звёзд, что когда-то его считали одной звездой.

Это звездное скопление, занесенное в каталоги как R136 или NGC 2070, видно прямо над центром изображения, в нем содержится огромное количество горячих молодых звезд. Мощное излучение этих звезд постоянно ионизует газ туманности, а их звездный ветер из частиц с высокой энергией создает пузыри и запутанные волокна. На этой цветной картинке – цифровом монтаже из изображений, полученных космическим телескопом им.Хаббла (NASA/ЕCA) и наземным Телескопом новой технологии Европейской Южной обсерватории хорошо видны детали структуры беспокойной центральной части Большого Магелланова облака.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments