Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Гиперион в естественном цвете

Нет, речь не о книге Дэна Симмонса, и даже не о замечательном клубе-магазине bujhm .
В данном случае Гиперион - это спутник Сатурна.

Спутник Сатурна Гиперион в естественном цвете

Но что же находится на дне странных кратеров Гипериона?
Чтобы попытаться выяснить это, заменитый автоматический космический аппарат Кассини, обращавшийся вокруг Сатурна, в конце 2005 года и в 2010 году пролетел около Гипериона и получил изображения его поверхности с исключительно высоким разрешением.

На картинке, смонтированной из шести изображений, полученных в 2005 году и представленной в естественных цветах, можно увидеть удивительный мир этого спутника, похожего на губку, необычная поверхность которого покрыта странными кратерами. На дне большинства кратеров находится какое-то неизвестное темное красноватое вещество. Похожее вещество покрывает большую часть другого спутника Сатурна – Япета. На ледяном спутнике оно погружается в глубину, так как лучше поглощает дающий тепло солнечный свет. Размер Гипериона – около 250 километров, он неравномерно вращается вокруг своей оси, и его плотность настолько мала, что, вероятно, его недра испещрены огромными кавернами.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments