Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Вулкан Сакураджима и молния

Почему при извержении вулкана иногда возникает молния? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть экспериментальные факты.

На этой картинке запечатлено извержение вулкана Сакураджима на юге Японии в январе 2013 года.

Вулкан Сакураджима и молния

Расплавленные горные породы поднимаются, проходя сквозь поверхность Земли. При этом выбрасываются светящиеся пузыри горячей магмы. Эта фотография особенно примечательна тем, что на ней виден разряд молнии около вершины вулкана. Причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Разряды молнии происходят между разделенными областями с противоположными электрическими зарядами. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли. Каждую секунду где-то на Земле происходит более 40 разрядов молнии.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments