Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Кратер Стикни на спутнике Марса, или что подарить любимой

Не скрет, что и среди ученых бывают романтики ( а может быть среди них их даже больше, чем среди остального человечества, никто не считал).
Но такой необычный подарок можно получить только будучи женою астронома. Вы только представьте - получить в подарок пдаже не звезду, а  кратер, причем даже не на Луне, что на мой вус еще добавляет оригинальности.

Кратер Стикни, самый большой кратер на спутнике Марса Фобосе, назван в честь Хлои Анджелины Стикни Холл, математика и жены астронома Асафа Холла.

Кратер Стикни

Но про подарок, это на самом деле шутка -  разумеется, сам кратер открыт был сильно позже, уже в космическую эру,  и, следовательно,  назвать  кратер в честь жены сам  Холл не мог . Так что оценить этот щедрый подарок у мадам Холл не было никакой возможности :(

Как пишет Вики, этот кратер получил название в 1973 году после того, как с Маринер-9 были получены снимки. Название присвоил Международный астрономический союз, а именно специальный комитет, возглавляемый Карлом Саганом. Что именно побудило Сагана увековечить имя жены первооткрывателя Фобоса, непонятно, во всяко случае такой информации сходу не нашла (если кто знает - расскажите, пожалуйста).

Асаф Холл открыл оба спутника Красной планеты очень давно, еще в 1877 году. Размер кратера, названного в честь  Стикни, состваляет более 9 километров,  это  почти половинв диаметра самого Фобоса. Если бы удар, после которого образовался этот кратер, был еще немного сильнее, он разрушил бы крошечный спутник.

Приведенное выш  эффектное изображение кратера Стикни и его окрестностей было получено камерой HiRISE, расположенной на борту Марсианского Орбитального Разведчика, когда он пролетел на расстоянии всего шесть тысяч километров от Фобоса в марте 2008 года. Хотя сила притяжения на поверхности похожего на астероид Фобоса составляет менее 1/1000 доли земной, полосы позволяют предположить, что рыхлое вещество с течением времени сползало внутрь со стен кратера. Светло-голубоватые области около края кратера могут быть сравнительно недавно обнаженной поверхностью. Происхождение странных желобков на поверхности пока остается загадочным, возможно, оно связано с ударом, сформировавшим кратер.

Астронет
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments