Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Космическая погода on-line (12/03/12)

 Upd от 16-15 ( мск) - а вот и первые плоды он-лайн прсмотра - Кр вырос до 6! 

 Upd oт 22-00 - Кр=6 продержался всего 6 часов, а вот скорость  только что выросла до 750 км/c, так что если Вz снова станет отрицательной, то возмущение продолжиться.  

Upd 02-00 14/03/12 - замена картинок на статические ,  чтобы их  описание имело смысл

Не исключено, что я читателей слегка ( а может и не слегка) утомила, но условия располагают, у максимуму солнечной активности движемся :) .

Вчера GISMETEO и прочие "товарищи"  весь день пугали нас "стр-р-рашной"  бурей,  её так и не случилось (точную причину я указать не возьмусь,  может траекторию выброса не рассчитали, может еще что, но всяко не глупости написнные вчера на  http://spaceweather.com/, даже повторять не хочу). Но факт остается фактом - значимых изменений в солнечном ветре вчера зафиксировано не было. 

А вот сегодня картинка  иная -  следующий выброс до Земли только что (в прошедший час, т есть около 14-14:30 по мск ) долетел, и мы можем следить за развитием ситуации так сказать, "в прямом  эфире" , с борта  КА СЕ, находящегося в точке либрации (L1) в системе Солнце -Земля. 

Магнитное поле (белая кривая), его Z-компонента (красная) , напомню,  чтоб началась буря она должна стать отрицательной,  угол вектора поля (синяя,  вот тут ничего умного не скажу), плотность (коричневая), скорость (желтая),   температура (зеленая). Хорошо виден скачок скорости на желтой кривой - вот это и есть тот самый  выброс массы. 





А чтоб не сомневаться в собственных выводах - частицы с тог же  АСЕ -  две верхние кривые - электроны, остальные протоны малых энергий  примерно от 50 кэВ до 2 МэВ. Видим, как одновременно с скачком скорости пошел вверх поток эти самых протонов.    



А вот Кр- индекс считают раз в три часа, поэтому сейчас ( 15-50 мск) все столбики еще зеленые , желтые и красные должны будет появиться чуть позже. 


Dst-вариацию, которая вычисляется каждый час, можно посмотреть вот тут - http://wdc.kugi.kyoto-u.ac.jp/dst_realtime/presentmonth/index.html ( я не поняла. динамическая там картинка или нет, поэтому даю и ссылку тоже). 
Как видн из рисунка - на 16-00 12.03.12 по мск она была равна нулю. 



И заодно уж - ссылка на индексы авроральных возмущений, вдруг кому пригдится - http://wdc.kugi.kyoto-u.ac.jp/ae_realtime/presentmonth/index.html

Так что не слушаем страшилки, а если есть время и желание, смотрим сами, что происходит в реальности.   

 
Кросс-пост в  spaceweather11 , да простят меня те, у  кого оба дневника во френд-ленте
Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal