Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Храм, где венчался доктор Чехов

И снова для новых френдов.

Иногда  даже хорошо знакомые родные места предподносят сюрпризы через много лет.

Если церковь Михаила Архангела я в детстве видела хотя бы в виде развалин, то обнаруженный мною несколько лет назад Храм Воздвижения Креста Господня, где 7 июня 1901 года венчались Антон Чехов и Ольга Книппер, был, увы, вовсе не замечен.

Ольга Книппер так вспоминала этот день: «Я сама не знала до последнего дня, когда мы будем венчаться. Свадьба вышла преоригинальная... Как-то всё странно было, но хорошо, что просто и без затей...»

Когда Антон и Ольга стояли у церкви, родственники жениха и невесты съезжались на званый обед, который организовал Чехов. Антон Павлович специально собрал вместе тех, кто мог помешать Таинству и непременно устроил бы пышную церемонию. После венчания супруги, посетив лишь мать жены, отправились на вокзал, откуда уехали в Самару. О настоящей причине, собравшей их вместе, гости на званом обеде узнали из телеграммы, которую Чехов отослал уже с дороги.

Но вернемся к храму.  На самом деле не так уж трудно было б и опознать вот в этом здании  за оградой культовое сооружение.



Но как-то не обращали внимания ни я сама, ни кто-либо из окружающих.
Вот так и стал он для меня открытием.








P.S. Жаль, что внутрь не дало пройти колоритное цыганское семейство, младшее поколение которого прямо у ворот попыталось   на нас  повиснуть в буквальном смысле слова.  Нет, я против цыган ниего не имею, и слышала, что у них вероисповедание по стране проживание определяется, но на мой вкус это было как-то уж слишком экзотично.
Tags: моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments