Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Бороться и искать, найти и не сдаваться - Жоресу Алфёрову 88 | GOLOS.io Блоги

Восьмёрка - символ бесконечности, а тут их две.  Бесконечно долгая жизнь и бесконечно важный вклад в развитие мировой науки, давший человчеству новые возможности,  в кои веки по достоинству оцененный.

"...Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься."

Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби)

Вчера, 15 марта ему исполнилось 88 лет.



Но предоставим слово самому нобелевскому лауреату.

Про коммунистов: «Американские рабочие живут хорошо благодаря Октябрьской революции»

По поводу своей принадлежности к фракции КПРФ учёный рассказывает, что его отец вступил в партию большевиков (РСДРП (б)) ещё до революции, а старший брат состоял во Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Сталинграде.


И я этим принципам никогда не изменю, — говорит Жорес Иванович. — У меня в США был большой друг профессор Ник Колоньяк. Отец его мальчиком эмигрировал в США и как-то, когда он ещё был жив, сказал мне замечательные слова. Это было в 1970 году, мы приехали к нему с Ником, я взял бутылочку, сели. И Колоньяк-старший рассказал: «Когда я приехал в Штаты мальчишкой и пошёл работать в шахту, мы получали гроши, работали по 10 — 12 часов и жили в бараках. Потом русские рабочие сделали Октябрьскую революцию, наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».

О проблемах науки: Проблемы науки - в невостребованности обществом.

По-моему короче и яснее не скажешь.

Про предпочтения в литературе: «В науке — Эйнштейн, в поэзии — Лермонтов»

Среди любимых авторов и книг Жорес Алфёров выделяет «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Шолохова, «Двух капитанов» Каверина, откуда он почерпнул главный принцип своей жизни — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Любимые поэты учёного — Маяковский и Лермонтов.

До сих пор в голове не укладывается: как Лермонтов мог написать свою драму «Маскарад» в 16 лет? — говорит Жорес Иванович. — Так же сложно понять, как Эйнштейн в 26 лет за год написал 5 фундаментальных трудов, которые сделали революцию в науке. Так что для меня номер один в науке — Эйнштейн, а в поэзии — Лермонтов.

[источник]

Вчера, 15 марта 2018 года Жоресу Алферову присвоено звание "Почетный гражданин города Витебска", уроженцем которого он является.

Спасибо за внимание,

Ваша Кошка- @maksina


Бороться и искать, найти и не сдаваться - Жоресу Алфёрову 88 | GOLOS.io Блоги
Tags: великие люди, этот день в истории науки, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments