Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Что он ещё написал, или как рождаются вопросы | GOLOS.io Блоги

Специально для моих новых читателей :)

Однажды много лет назал, моя дочь, учившаяся тогда во втором классе, придя из школы, спросила : "А что ещё написал?", и назвала очень известную фамилию.

Вопрос вызвал у меня недоумение, поскольку один известный человек с такоей фамилией написал довольно много, но изучение его творчества в начальной школе представлялось маловероятным. Другой его однофамилец прожил вдвое меньше и написал гораздо меньше, но изучение его произведений в современной начальной школе выглядело еще менее вероятным, не то что в наше время.

И действительно, это оказался совершенно другой человек, два произведения которого знакомы поколению 60х-70х годов с детства. И хотя одно из них в последние десятилетия утратило свою популярность, второое по-прежнему ежедневно звучит с телеэкранов.

И я написала вопрос, заканчивавшийся словами -
Какими словами начинается это до сих пор популярное произведение?

Если еще не увидели правильный ответ, попробуйте угадать.

Ответ:Спят усталые игрушки.

Комментарий: Школа была музыкальная и носила имя Аркадия Островского. Так что речь в вопросе об Островских: Александре, Николае, Аркадии. Аркадий Островкий (25 февраля 1914 — 18 сентября 1967) - композитор, автор известных детских песен "Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки».


источник фото
Вот как вспоминает об отце его сын - ученый-биолог Михаил Островский:

Отец никогда не надувал щёк, был лёгок, азартен, остроумен. Никогда не закрывал свою зелёно-салатовую «Волгу» с оленем на капоте — знал, что «машину Островского» не тронут. Ему были важны, даже необходимы успех и признание публики. Однажды по дороге на дачу с нами поравнялась другая машина, из окна выглянула абсолютно незнакомая женщина и воскликнула: «Аркадий Ильич, какую замечательную вашу песню мы только что с мужем по радио слушали!». Отец этому потом радовался несколько дней. И точно так же радовался, когда услышал, как на другом берегу реки какая-то пьяная компания распевает его песню. Для него это была высшая награда…

И да, если песня "Солнечный круг" сегодня свою популярность утратила, то вторая - музыкальная заставка телепередачи "Спокойной ночи, малыши" до сих пор с нами.

Спасибо за внимание,

Ваша Кошка- @maksina

Что он ещё написал, или как рождаются вопросы | GOLOS.io Блоги

Публикация на  Яндекс.Дзен
Tags: ЧтоГдеКогда, воспоминания, чтобы помнили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments