Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Губит людей (и проекты) не пиво | GOLOS.io Блоги

А банальная жадность. Казалось бы, что жадничать - это очень плохо, всех нас учили еще в детстве, но поди ж ты, миром так и продолжает править все та же великая зеленая душительница.


Но в данном случае речь идет  не простой  бытовой жадности рядового потребителя, и даже не  жадности недобросовестных  исполнителей (хотя последняя тут роль тоже, несомненно сыграла)  а  о  бессмысленной и беспощадной  жадности  создателей и руководителей проекта.


Я эту историю с телевизионным "проектом века" "Народ против" уже когда-то рассказывала, но в последние пару месяцев она, на мой взгляд, снова обрела актуальность.

"Это будет суперпроект. Вся страна будет играть против того, кто оказался в студии. Прибавьте к этому потрясающие космические декорации, а еще интерактив — и вы увидите, что это будет за конфета!" - говорил в начале 2002 года, за несколько дней до выхода в эфир первого выпуска "Народа" её ведущий - весьма неглупый, и обаятельный Дмитрий Дибров, профессионал в своем деле.


[источник фото - http://gameshows.ru]

Но, конфеты , увы, не вышло. И не только конфеты Многие ли сейчас об этой передаче вообще вспомнят? Боюсь, что очень и очень немногие. Хотя и декорации, и сам Дибров были хороши. И центральная идея, на мой вкус, тоже была хороша - сделать аналог « Что?Где?Когда?», но не для шестёрки игроков, а для одного человека, с относительно краткими вопросами, требующими не сколько запредельного знания - это уже было в формате "Своей игры", а именно умения вспомнить что-то не слишком сложное и придумать ответ. Предполагалось, что присылать со всей страны. За передачу в эфир будет проходить не 11 максимум - как в обычном "Что?Где?Когда?", а минимум сотня вопросов . Людям захочется смотреть передачу, в надежде услышать свой вопрос. Да, играть одному куда труднее , эдакий супер-блиц, но ничего невозможного в этом нет. Осталось маленькое "но" - для того, чтоб задать телезрителям планку нужно было первый тур отснять на нормальных вопросах, написанных профессионалами, которые понимали, что от них требуется. Цена вопроса - 1 $, всего-то (да, кто думает, что на ТВ рядовые исполнители деньги лопатой гребли - глубоко ошибается). На первую серию игр нужно было около 3000 вопросов.
И вот на них все и "завязло". Почему ради трех килобаксов нужно было гробить такую идею я не знаю - короче говоря, с нас без аванса "вытащили" где-то примерно четверть нужного для съемок пула вопросов, обещая "вот-вот" заплатить, а потом заявили, что концепция меняется, и денег мы не получим.
Оставшиеся то ли две трети, то ли три четверти забили какой -то мурой (кто ее им писал, и была ли она авторам оплачена - не знаю). В качестве отступного за надувательство мне досталось писать вопросы-подсказки, а еще одного вопросника (куда более именитого и профессионального ЧГК-шника) взяли в штат редакции другой игровой программы ОРТ. Остальным заявили примерно следующее - "ваши вопросы сыграют, и вы сможете получить за них куда больше доллара". Да, несомненно, лично мне даже раза три звонили из эфира - "Ваш вопрос в игре" , но вопросов в игре было за один раз несколько сотен, и до наших дело так и не дошло.
Напомню про "вопросы-подсказки" - игрок ещё до съемок выбирал тему, где он профи, и на нее писалось полтора десятка вопросов, которыми он мог несколько раз за игру заменить уже заданный ведущим вопорс. Эти самые вопрос подсказки я и писала, написать на заданную тему, причем заданной сложности сотрудники редакции все-таки сами не осилили - например, был случай, когда редактор в панике звонил мне с криком "Участник хочет в подсказки Ивлина Во, кто это, Вы вообще о таком слышали? ". Я честно старалась чтоб совсем уж "подлянок" на знание не было, хотя пять из 15 требовалось сложных. Но в чем тогда в чем же проблема, спросите Вы, почему "угробили"? Да потому что, послушав ту муру, которой забили первый эфир (наша четверть погоды особо не сделала) , телезрители радостно начали заваливать редакцию тоннами совершенно непригодной ни к чему вопросной макулатуры. Редактор жаловался - <p."и что мне с этим делать, в эфир нельзя пустить даже один из десяти". Риторический ответ "не надо было жадничать, а отснять первый сезон как планировалось" озвучивать смысла не было. Естественно, что никакого супершоуне вышло, потом с ОРТ "Народ против" передали на какой-то более мелкий телеканал, там он и сгинул. А жаль. Хорошая могла бы получиться передача.


К чему я это все вспомнила? Да просто на владку "Популярное" черт дернул заглянуть. Трудно сказать, вспоминают ли "Народ" его создатели и могильщики, тем более трудно угадать, вспомнят ли о "Голосе" через 10-15 лет, или для большинства это название вообще ничего не скажет, бывшие руководители будут радостно "пилить" другие проекты, и только кто-то из хотевших тут писать, и что уж там, не будем скрывать, зарабатывать тем, что пишет, скажет - "Жаль, хорошая была идея" .

Ваша Кошка- @maksina

PS. Возможно мне возразят, что телеигры все равно долго не живут, но примеры говорят об обратном. Хорошие, с вменяемым руководством - живут. Например, "Своя игра", руководители которой не стали гнаться за симинутной прибылью прекрасно себе живет до сих пор, а она значительно старше безвременно почившего "Народа".
Губит людей (и проекты) не пиво | GOLOS.io Блоги
Tags: вопоминания
Subscribe

Posts from This Journal “вопоминания” Tag

  • Горечь, которая не проходит. Звезда-Полынь

    Ровно 33 года назад мы стали свидетелями, как мирный атом стал совсем не мирным. Вроде бы пора забыть, а все равно не отпускает. Тогда, те 33 года…

  • Кино-ностальгия

    Вспоминали тут старое кино, и выяснилось, что песня Дуремара из "Приключений Буратино" звучит для меня в исполнеии Владимира Басова и…

  • За туманом

    Юрий Алексеевич Кукин ( 17 июля 1932, Сясьстрой, Ленинградская область — 7 июля 2011, Санкт-Петербург) Имени-фамилии атвора не знали, а песню…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “вопоминания” Tag

  • Горечь, которая не проходит. Звезда-Полынь

    Ровно 33 года назад мы стали свидетелями, как мирный атом стал совсем не мирным. Вроде бы пора забыть, а все равно не отпускает. Тогда, те 33 года…

  • Кино-ностальгия

    Вспоминали тут старое кино, и выяснилось, что песня Дуремара из "Приключений Буратино" звучит для меня в исполнеии Владимира Басова и…

  • За туманом

    Юрий Алексеевич Кукин ( 17 июля 1932, Сясьстрой, Ленинградская область — 7 июля 2011, Санкт-Петербург) Имени-фамилии атвора не знали, а песню…