Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Полярные сияния в легендах и мифах | GOLOS.io Блоги

В нашем космическом сообществе  на  GOLOS.io мы часто публикуем фото полярных сияний, и это неудивительно - ведь одно из самых красивых явлений космической погоды.
Все, кто видел полярные сияния "живьём", и даже просто смотрел на их фотографии, не перестают удивляться их разнообразию. Каких только форм не бывает - дуги и кольца, стрелы и занавеси, иногда даже можно различить в игре красок очертания фантастических птиц или рыб. Смотри на небо и фантазируй сколько душе угодно. Так что не попасть в древние легенды сияния просто не могли.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/28013c43-deef-4cd0-944a-c7177659848e.jpg
источник

Но что же является причиной столь грандиозного зрелища? Если совсем кратко, то полярное сияние — это свечение земной атмосферы под действием потоков электронов и протонов, которые вторгаются в верхнюю атмосферу Земли во время магнитных возмущений. Источником этих заряженных частиц является Солнце. Магнитное поле Земли в значительной мере защищает нашу планету от них, но конфигурация земной магнитосферы такова, что моменты возмущений магнитного поля часть этих частиц проникает внутрь магнитосферы, а затем и в верхнюю атмосферу. Здесь под действием электронов и протонов происходит ионизация нейтральных газов земной атмосферы - кислорода и азота, а также возбуждение их атомов и молекул. Это и является причиной свечения атомов и молекул кислорода, азота, водорода и других атмосферных газов, которые мы можем видеть невооруженным глазом.

А давно ли человечество интересуется полярными сияниями? Да буквально всю свою историю - ведь не заметить их было невозможно.

Если верить авторам работы "Astronomy and Mathematics in the Ancient Near Eas t Near East" Стефенсону и Виллису (Stephenson F.R. & Willis D.M.), то впервые факт наблюдения полярного сияния был задокументирован в обсерватории Вавилоне в 567 г. до н. э. - было записано, что наблюдалось красное свечение, указаны точная дата и время суток, а также расположение на небе.

Упоминания о полярных сияниях можно найти в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других философов древности.

Аристотель не только видел сияния, но и зарисовал их, и эти рисунки очень похожи с рисунками нашего соотечественника Михайло Ломоносова - первая картинка Аристотеля, вторая и третья - Ломоносова, очень похоже, не правда ли?

r1.png

Но откуда же сияния на юге Европы, где они жили? Дело в том, что по всей видимости магнитные полюса земли в древности находились совсем не там, где сейчас. Но это тема для отдельной статьи, а мы вернемся к сказаниям и легендам.

Существует мнение, что полярные сияния нашли свое отражение в сказках и легендах разных народов мира. Помните, как шел Иван-Царевич (или Иван-Дурак, это уж как повезет), на север сражаться с драконом, но пламя дракона его никогда не обжигало? На самом деле, никто не задавался вопросом - почему от огнедышащего змея у Иванушки никогда ожогов не оставалось? Раны были, даже руки-ноги иногда супостат-дракон отрывал, а вот про ожиги как-то никто никогда не слыхивал. Что же это за огонь такой, что горит да не обжигает?

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/53ecb65d-12aa-4215-b76d-e388537b013b.jpg
источник

Или как на пути преследователя воздвигал наш герой рощу «от неба и до земли, от востока до запада», образует три реки огненные от востока до запада».

"Огненная река" сияний.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/63a555f1-3018-4fe7-9898-b726a4ad0eac.jpg
источник

Академик Дмитрий Лихачев полагал, что

«В ряде описаний явлений указаны такие их
характерные черты, которые в большинстве
случаев не оставляют никакого сомнения в
том, что речь идет именно о полярных
сияниях, хотя применяемая при этом
терминология естественно, далека от
современной (лучи сияния описываются как
копья невидимых полков и т.д.).»

И в самом деле, чем не копья? Хотя для сияний такой формы всегда есть оспасность перепутать их с другим оптическим явлением в аммосфере - light pillars (световые столбы).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/7a11e471-99f6-4a34-b05a-a821afb6133e.jpg
источник

А вот что пишет историк академик Рыбаков:

"«Большинство сказочных сюжетов связано с
чудесным путешествием героя…Выезжает герой
почти всегда в лес и едет ли идет с юга на север… За этими необъятными лесами и озерами иногда в сказке обозначено море, упоминаются хрустальные или стеклянные горы и дворцы, расцвеченные самоцветами… Во всем этом нетрудно видеть предел восточноевропейской колонизации Севера -берега Беломорья и Ледовитого океана, куда впервые дошли еще охотники мезолита, а впоследствии ходили и русские люди средневековья.»

Более того, полагая, что царство смерти расположено где-то во льдах на севере, наши далёкие предки, возможно, думали, что сияния указывают границу царства живых - есть же выражение «тот свет» и противопоставление «тот свет» — «этот свет». В русской народной поэзии «ад» и «рай» разделяет «огненная река», в сербской — «стена» (или «большая ограда»). О существовании «морозного ада» писал знаменитый исследователь сказок А.Н.Афанасьев. Так что аврора с большой вероятностью выступает как своеобразная линия защиты живого мира от мёртвого.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/cf6c0bb6-989e-44eb-aa4a-8c08f0b9cd54.jpg
источник

Каких только мифов о природе сияний нет у разных народов - и добрый, и злых.
Например, у финнов есть легенда, что северное сияние происходит из-за того, что охотящиеся на сопках лисы чешут бока о скалы с такой силой, что на небо летят искры, потому и называют полярное сияние Лисьим Хвостом  (лиса, правда, почему-то не рыжая, как ей положено быть, и даже не серебристая, а чаще всего зелёная, но кто ж их,этих лис знает).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/119f02fa-18c7-4758-90b0-062fc11a261a.jpg
источник

В древности в Гренландии считали, что северное сияние происходит тогда, когда души умерших в сверкающих одеяниях играют черепом моржа в игру вроде футбола, (хотя вот ничего похожего на мяч, и даже на череп моржа я среди сияний что-то не припоминаю).

В одних легендах викингов сказано, что это верховный бог Один посылает им свое благословление - в причудливых изгибах дуг сияний они ухитрялись различить бороду, острие меча и распахнутые одежды божества., а в других,что сияние — это лишь блеск щитов и доспехов валькирий (да, тут точно можно увидеть все что угодно, хоть Одина, хоть Локки, хоть самого Фенрира - это уже в зависимости от богатства фантазии).

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/d8b3fd0d-b725-450e-9a6e-d40fcb5bae9e.jpg
источник

А вот у эскимосов сияние предвещало беду, а тому, кто долго на него смотрел, обещали скорое сумасшествие.

И уже совсем неудивительно, что жителям средних широт редкие и неожиданные случаи сияний казались провозвестниками близкой беды — чумы, войны или наводнения. Бывало, перепуганные жители «видели» на небе битвы воинов, чудовищных драконов и прочие ужасы. Ну и реальный переполох вызывало красное сияние, когда их принимали за зарево пожара. Известны случаи, когда на такое зарево приезжали пожарные команды.

https://cdn.solacore.net/upload/2018-01-08/d42b4beb-2d54-424c-a02c-de0cebe63936.jpg
источник

И да, мы как-то совсем забыли о том, что само явление полярных сияний в северном полушарии носит имя древнегреческой богини утренней зари прекрасной (как и положено богине) Авроры - Aurora Borealis.
И знаменитый крейсер, одним единственным выстрелом разрушивший великую империю тоже в честь неё назвали.
Но это уже совсем другая история :) .

Легенды и мифы изучала

Tags: космос, сияния
Subscribe
promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments