Мокрая метель, неразъемная пробка на площади Индиры Ганди (маленькое отступление - ребята, если вам нужно с юго-запада в центр и никак нельзя опаздывать, избегайте нашего сказочного перекрестка любой ценой - он умеет схлопываться до состояния полной непроезжаемости за 2-3 минуты, за прошедшую неделю дважды наблюдала).
Но нам повезло, и мы успели к началу. И только тут, глянув в афишу, я увидела фамилию автора пьесы - Б.Окуджава.
"...Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели..." Этими словами, с повторяющейся эхом последней фразой начинается спектакль.
И ими , пожалуй, сказано, если не все, то очень многое об этом спектакле.
В последнее время вспоминать о войне в некоторых "продвинутых" кругах стало почти неприлично." Про войну лучше забыть, это было слишком давно. Эти знания лишние, они не нужны нашим детям". Правда на мой вопрос, почему знания о войне, закончившейся почти на полтора века раньше - в 1812 году лишними и ненужными не являются, внятного ответа получено не было.
Ну да аллах с ними, с модными тенденциями. Каждый решает для себя. И для меня личный опыт глубоко уважаемого мною человека, очевидца и участника событий является несомненной ценностью.
Отдельно говорить о песнях, мастерски вплетенных в спектакль не буду, Розовский в этом признанный и непревзойденный мастер. Единственно, я бы добавила "Девочку по имени Отрада" и поменяла "Комсомольскую богиню" на "Вы слышите, грохочут сапоги..." . Видеоряд кинохроники на эту песню в конце поста, хотя этой песни и нет в спектале.
И еще несколько слов об актерах.
После прощания с товарищем утром, выйти вечером на сцену, играть и петь, не позволяя голосу срываться, и заставлять публику верить, что жизнь продолжается - это, по моему мнению настоящий профессионализм. В первом отделении, еще не видя некролога, я заметила, что во время "До свидания, мальчики" у многих исполнительниц на глаза наворачивались слезы ...) Потом стал ясно.
Я очень хочу посмотреть в их театре другие постановки.
Булат Окуджава "Вы слышите, грохочут сапоги"
Journal information