Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Один солдат на свете жил...

Наверное, мне должно быть стыдно. Хорошо знакомая с песенным творчеством Булата Шалвовича, я раньше не слышала о его повести 1961 года "Будь здоров, школяр". Поэтому название спектакля на билетах в театр "У Никитских ворот" , подаренных мне подругой на прошедший ДР, ничего не сказало, а смотреть отзывы я не стала специально.

Мокрая метель, неразъемная пробка на площади Индиры Ганди (маленькое отступление - ребята, если вам нужно с юго-запада в центр и никак нельзя опаздывать, избегайте нашего сказочного перекрестка любой ценой - он умеет схлопываться до состояния полной непроезжаемости за 2-3 минуты, за прошедшую неделю дважды наблюдала).
Но нам повезло, и мы успели к началу. И только тут, глянув в афишу, я увидела фамилию автора пьесы  - Б.Окуджава.

"...Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели..." Этими словами, с повторяющейся эхом последней фразой  начинается спектакль. 

И ими , пожалуй,  сказано, если не все, то очень многое об этом спектакле. 

В последнее время вспоминать о войне в некоторых "продвинутых"  кругах стало почти неприлично." Про войну лучше забыть, это было слишком давно. Эти знания лишние, они не нужны нашим детям". Правда на мой вопрос, почему знания о войне, закончившейся почти на полтора века раньше - в 1812 году лишними и ненужными не являются, внятного ответа получено не было.

Ну да аллах с ними, с модными тенденциями. Каждый решает для себя. И для меня личный опыт глубоко уважаемого мною человека, очевидца и участника событий является несомненной ценностью. 

Отдельно говорить о песнях, мастерски  вплетенных в  спектакль не буду,  Розовский в этом признанный и  непревзойденный мастер. Единственно,  я бы добавила "Девочку по имени Отрада" и поменяла "Комсомольскую богиню" на "Вы слышите, грохочут сапоги..." . Видеоряд  кинохроники на эту песню   в конце поста,  хотя этой песни и нет в спектале. 

И еще несколько слов об актерах. 

После прощания с товарищем утром,  выйти вечером на сцену,  играть и петь, не позволяя голосу срываться,  и заставлять публику верить, что жизнь продолжается - это, по моему мнению настоящий профессионализм. В первом отделении, еще не видя некролога, я заметила, что во время "До свидания, мальчики"  у многих исполнительниц  на глаза наворачивались слезы ...) Потом стал ясно. 

Я очень хочу посмотреть в их театре другие постановки. 

Булат Окуджава "Вы слышите, грохочут сапоги"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal