Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Проект «ЖИЗНЬ»: Человек, которому я благодарна, или почти полвека спустя. | GOLOS.io Блоги

Не знаю почему, но сама идея - вспомнить людей, которым мы благодарны, причем не только родных, очень меня "зацепила". И пару недель назад я поняла, что есть ещё один человек, которому я благодарна. Может быть не совсем "напрямую", если можно так выразиться, но это, по большому счету, мало что меняет.

Речь пойдет о научном руководителе моей мамы, Нисоне Ильиче Гельперине.

У нас в семье было принято рассказывать о работе, и даже отец рассказывал про свой "Прожектор" (хотя на самом деле это было не особо можно, поскольку как в том анекдоте - какой прожектор ни собери, все ракета "Земля-Воздух" получается), но уж тем более с самом детства я была в курсе происходящего на кафедре МИТХ "Процессы и аппараты", заведующим которым и непосредственным руководителем был человек с необычным именем - Нисон Ильич.

Историческое здание МИТХТ - Мосовского Института Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова, что на Малой Пироговской улице

митхт.png
фото с pastvu.com

Помню, как мама рассказывала об их споре, когда он обещал ей поставить "двойку" , а когда понял, что она оказалась права, публично признал это.
Помню как первый раз увидела его, мне тогда было лет пять - огромного совершенно седого человека - мы встретились по дороге на Востряковку, и он еще сказал маме "Мария Никитична, дочку в паспорт запишите, а то не поверят что Ваша, не похожа совсем" (да, я действительно похожа на отца, а не на маму) .

На ту самую Востряковку, где лежат теперь все - и сам Нисон Ильич, и мои родители.

nig.png

фото со страницы в Вики

Потом я много раз видела его, в институте, куда часто заходила, на торжественных заседаниях, которые мамин институт проводил почему-то в театре Сатиры. Помню, как в одну из последних встреч, он спрашивал меня, куда я собираюсь поступать, и пожелал успеха, услышав про физфак МГУ (тогда я не знала что он сам там учился, только очень давно, когда наш факультет назывался физико-математическим).

Когда я стала искать в сети его фото, выяснилось, я вообще о нём очень мало знала. Да, мама говорила, что он автор учебников, лауреат Сталинской премии за разработку во время войны, вот пожалуй и все...
В сети помимо странички в Вики я нашла еще несколько страниц о нём - на сайте Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси - "Белорусские имена в науке и технике" - Нисон Ильич родился в местечке Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии , рассказ о нем Осипа Аронова "БОМБА НИСОНА ГЕЛЬПЕРИНА" .
Там подробно сказано о его заслугах - на самом деле я не знала, что Нисон Ильич был одним из организаторов химической промышленности СССР.
А вот фотографии всего две, точнее вот это единственное фото ( по всей видимости времен войны).

nig2.png
фото со страницы в Вики

И довольно неудачная реконструкция, на которой он похож на Брежнева, что совершенно не соответствует действительности. Больше ничего нет.

О его жизни и заслугах можно прочесть, пройдя по приведенным выше ссылкам. Скажу только что путь подростка из белорусской глубинки до главного инженера ХИМСТРОЯ - одного из ближайших помощников и консультанта Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе впечатляет.

Про его военное детище - пятитонную бомбу, написано много и без меня, лучше упомяну его вклад в прямо противоположную область - спасение жизней многих и многих людей.
Еще в годы войны, когда в СССР впервые были получены первые образцы пенициллина микробиологом Зинаидой Ермольевой (шел 1942 год), значительную помощь в внедрении ей оказал Нисон Гельперин. Им была разработана "Технологическая схема производства пенициллина в 10-15-тонных ферментерах из нержавеющей стали". Утверждается, что именно за "железо" для производства пенициллина Гельперин получил Сталинскую премию и был награжден орденом "Знак Почета".

Трудно не согласиться с Вики, что "Н. И. Гельперин принадлежит к тому поколению советских учёных, деятельность которых широко не освещалась".
И даже теперь о чем-то пишется только самыми общими словами - "в 1966—1983 годах ученым проведен цикл исследований в области космических технологий".
И ещё я поймала себбя на мысли, что мне очень жаль, что я не могу рассказать маме обо всем, что узнала о ее шефе.

Но есть еще один момент. Моя глубокая благодарность Нисону Ильичу имеет ещё и чисто человеческие причины. Так совпало, что отца не стало как раз, когда наш дом, о котором я раньше уже рассказывала в проекте "Жизнь" решили сломать, и буквально через две недели после похорон нам позвонили из жилотдела со словами "вас осталось двое, так что теперь только однокомнатная". В соответствии с существовавшим тогда постановлением маме, как соавтору многих патентов, была положена отдельная комната, но, не стесняясь никого, тётка из жилотдела заявила - "я тут за кварттиру работаю, так что как миленькие поедете у меня в однушку в Загорье",

И вот представьте себе, этот старый заслуженный человек (в 1983 его было уже 80 лет) надел свои ордена, которые не надевал даже на торжественные заседания, и пошел в в райисполком, где председателем был кто-то из его выпускников, доказывать, что мама заслуживает соблюдения закона.
.
Если честно, то меня еще тогда поразил его поступок - ну да, сотрудница, да, соавтор, но даже не ученица. А человек счел нужным помочь. И пусть кто-то после этого посмеет мне сказать, что мол, евреи всегда помогают только своим!

Просьба помогла, нам с мамой дали двухкомнатную, и я помню, кому я этим обязана.

Низкий поклон и вечная память настоящему Учёному и Человеку , Нисону Ильичу Гельперину.
3-сезон Проекта «ЖИЗНЬ»: Человек, которому я благодарна, или почти полвека спустя. | GOLOS.io Блоги
Tags: чтобы помнили
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments