Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Обзор космической погоды за прошедшую неделю 9-15 октября 2017 | GOLOS.io Блоги

Представляю  вашему вниманию сводку о событиях, происходивших на Солнце, в гелиосфере и земной магнитосфере в прошедшие семь дней.

Итак, что же интересного случилось с 9 по 15 октября в окружающем нас космосе?

И начну я, пожалуй, с явления, которое формально к космической погоде не относится.

Одной из основных "героев" космических новостей прошлой недели стал пролетевший рядом с Землею метеорит. В связи с этим многие вспоминали его Челябинского "собрата".

Когда солнце поднялось над Челябинском 15 февраля 2013 года, этот день показался обычным днем. Но внезапно все изменилось - утреннее небо освещалось вторым солнцем, когда ударные волны разрушали окна в сотнях зданий вокруг пробуждающегося города.




http://spaceweather.com/images2017/10oct17/2ndsun_strip.jpg
http://spaceweather.com


Подобный астероид приближался к Земле и на этой неделе, но в этот раз наблюдатели знали о его приближении, и даже сообщили о его примерных размерах - от 10 до 30 м в ширину.

Это анимация, созданная учеными JPL -Jet Propulsion Laboratory (Лаборатории реактивного движения НАСА):




https://www.jpl.nasa.gov/images/asteroid/20170728/asteroidrev-16.gif
http://spaceweather.com


12 октября астероид прошел примерно 43.5 тысячах километров от Земли, что составляет 1/8 расстояния до Луны. Пролёт "небесного скитальца" проходил настолько близко, что земное притяжение значительно изменило траекторию астероида еще до того чем он покинул систему Земля-Луна.




✦ ✦ ✦


Другая новость - это некая мифическая вспышка, о которой настойчиво сообщали СМИ, вызвавшая при этом вполне реальную магнитную бурю. А что же происходило на самом деле?

В начале прошедшей недели к центральному солнечному меридиану переместилась вот эта корональная дыра, солнечный ветер из которой и вызвал магнитные бури в конце недели.





http://spaceweather.com/images2017/08oct17/ch_strip.jpg?PHPSESSID=spih48h983mba9hl6nbk6vs112
http://spaceweather.com


Именно он, высокоскоростной ветер, а не какая-то вспышка (со вспышками у нас на этой неделе не задалось совсем), вызвала сначала умеренные, а потом и сильные магнитные возмущения. Почему в два этапа спросите вы? Да потому что дыра была как бы из двух частей, причем вторая часть была большей площади, а следовательно, скорость солнечного ветра выше и буря сильнее.

Ну и какая же буря без полярного сияния. На картинке ниже - модель аврорального овала, точнее вероятность наблюдения сияний в конкретное время в конкретном месте.




http://www.swpc.noaa.gov/sites/default/files/styles/pad_sides_medium/public/top_news/G2_Alert_13Oct_0.jpg?itok=d-mKf8AX
http://www.swpc.noaa.gov/


А это настоящее полярное сияние над Норвегией, сфотографированное человеком по имени Freek van den Driesschen 13 сентября этого года.




http://0e33611cb8e6da737d5c-e13b5a910e105e07f9070866adaae10b.r15.cf1.rackcdn.com/Freek-van-den-Driesschen-ff-IMG_4393_1507984571_lg.jpg


Tags: космическая погода, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космическая погода” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments