Крым_2014

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины ...
Крым_2014
maksina
Из воспоминаний Наталии Сурковой:
" — Отец, военный корреспондент фронтовой газеты, приехал под Истру собирать очередной материал. Немецкие танки прорывались к Москве не там, где их ждали, — по Волоколамке, а именно здесь, по незащищенной дороге. Наши, несколько человек, включая отца, застряли в окруженном фашистами блиндаже. Три пулемета били по ним в упор. Один из тех, кто был тогда вместе с отцом, сумел гранатами подавить пулеметы. Стали выбираться к нашим, отцу помогал кто-то из молодых, ему самому из-за возраста это было трудно...

В год битвы под Москвой зима упала внезапно, закрыв снегом кровь и ошметки искореженного металла. Они пробирались через прозрачный лес по минному полю. На расстоянии четырех шагов один от другого. Такое было правило, чтобы, если один подорвется, у другого был шанс уцелеть. «Отец тогда произнес: „До смерти — четыре шага“. Вся его шинель была иссечена осколками». О некоторых событиях в жизни невозможно сказать прозой..."


Читать дальше

Лебединая песня Суркова



Оригинал взят у maksina в Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины ...
Это к нему, к  своему другу Алексею Суркову обращается по имени  Константин Симонов.



13 (1 по старому стилю) октября 1899 — 14 июня 1983,

"В маленькой комнатке я застал Верейского, Слободского и Суркова, которого в первую минуту даже не узнал - такие у него были бравые пшеничные, с подпалинами чапаевские усы.Расцеловавшись, мы посидели минут десять, спрашивая друг друга о событиях, происшедших с нами за те несколько месяцев, что мы не виделись после Западного фронта. Потом я прочитал Алеше посвященное ему стихотворение "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...". Старик расчувствовался. Я - тоже. Из-под койки была вытащена бутылка спирта, который мы и распили без всякой закуски, потому что закуски не было..."

Из фронтовых дневников Константина Симонова



Фронтовые корреспонденты Константин Симонов, Алексей Сурков, Пётр Лидов.

А вот стихотворение самого Суркова про  41-й.  Может быть оно так зацепило меня, потому что "малая родина" моей семьи назвалась село Гати. И оттуда тоже шло наступление в битве за Москву - совсем скоро будет 75 лет с тех дней.

Вот бомбами разметанная гать,
Подбитых танков черная стена.
От этой гати покатилась вспять
Немецкая железная волна.

Здесь втоптаны в сугробы, в целину
Стальные каски, плоские штыки.
Отсюда, в первый раз за всю войну,
Вперед, на запад, хлынули полки.

Мы в песнях для потомства сбережем
Названья тех сгоревших деревень,
Где за последним горьким рубежом
Кончалась ночь и начинался день.

1941, под Москвой

Но самое известное стихотворение Суркова знают все (ну или почти все). Ео строки  поэт посвятил, точнее не просто посвятил, а написал  в письме своей жене Софье.

А потом композитор Листов сочинил на них музыку. И этой песни заслуженно поставили памятник.

Памятник фронтовой песне



Сурков вспоминал, что под впечатлением пережитого под Истрой, 27 ноября 1941 года, когда они прорывались из окружения, он написал жене Софье Антоновне Кревс письмо, в которой были эти строчки.
И ещё Алексей Александрович говорил, что стихи «Бьется в тесной печурке огонь..» так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года не приехал в Москву из эвакуации, и не пришел в редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «что–нибудь, из чего можно написать песню». Получив слова стихов, композитор через неделю вновь появился в редакции и попросив гитару спел свою новую песню, назвав ее «В землянке».

Мелодия запомнилась с первого же исполнения. И «пошла» по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда и Полярного круга.



Posts from This Journal by “чтобы помнили” Tag


promo maksina october 6, 18:56 37
Buy for 50 tokens
Любителям ретро-фантастики рекомендую. (на мой вкус - в духе книг Снегова, но может быть кто-то со мною и не согласится). Иволга будет летать Екатерина Годвер Рецензии: 1 , 2 , 3 , 4 Комментарии и впечатления всячески приветствуются :)

  • 1
Два моих самых любимых фронтовых поэта - Симонов и Сурков.
У него песен, кстати, несколько известных - и "Смелого пуля боится", и "Марш буденновцев".

Мои тоже.
Не знала, что "Смелого пуля боится" его, у нас в семье в моем детстве она была (правда с грустной ремаркой что это не правда... Но я се равно запомнила)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account