Крым_2014

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Генри Кавендиш, или ученый - мизантроп
Крым_2014
maksina
Вот так (возможно)  он выглядел.



Или так ...




А еще есть мнения, что он был не мизантроп, а настоящий аутист, только недиагносцированный)
Добавлю штрих к твоем посту (я когда-то делала о Кавендише большую передачу).
По воспоминаниям современников, он не выносил, когда с ним разговаривали, обращаясь к нему лично. Чтобы обсудить с ним какую-то проблему, нужно было подойти к нему как можно незаметнее и идти рядом, обсуждая свою проблему вслух и как бы разговаривая с самим собой.
Тогда, если проблема его заинтересовала, через некоторое время можно было услышать его очень тонкий голос, похожий скорее на писк.:) - спасибо leolion_1 ща доолнение.


Оригинал взят у maksina в Ученый - мизантроп
Именно так заслуженно называют Генри  Кавендиша.

Генри Кавендиш (Cavendish) (10.10.1731, Ницца, - 24.2.1810, Лондон) - английский физик и химик. Окончил Кембриджский университет (1753). Основные труды относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики.

Работы в области химии относятся к пневматической (газовой) химии, одним из создателей которой он является. Выделил (1766 г.) в чистом виде углекислый газ и водород, приняв последний за флогистон, установил основной состав воздуха как смесь азота и кислорода. Получил окислы азота. Сжиганием водорода получил (1784 г.) воду, определив соотношение объемов взаимодействующих в этой реакции газов


А также определил состав воздуха (1781). С помощью электрической искры получил окислы и исследовал их свойства (1785). Большинство работ Кавендиша в области теплоты и электричества были опубликованы лишь через много лет после его смерти (труды по электричеству - в 1879, собрание трудов - в 1921). Кавендиш ввел в науку понятие электрического потенциала, исследовал зависимость емкости электрического конденсатора от среды, изучал взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон Кулона. Впервые сформулировал понятие теплоемкости. В 1798 методом крутильных весов определил среднюю плотность земного шара (тут меня поправили, что не плотность Земли отпередлил, а открыл и измерил гравитационное взаимодействие. По смыслу, конечно, верно, но тем не менее работа Кавендиша называлась "Опыты по определению плотности Земли" / Cavendish H. Experiments to determine the density of the earth // Phil. Trans. of Royal Soc. of London. 1798. Volume 88, р. 469-526.

Мало кому известно, что уникальное наследие Генри Кавендиша стало доступным благодаря другому известному ученому – Джеймсу Максвеллу. Ему удалось добиться разрешения просмотреть архивы эксцентричного исследователя. И даже сейчас большая его часть остается не разобранной – назначение проектируемых приборов и сложный язык рукописей практически не понятны современным ученым. Следует принять во внимание, что математический язык в то время не был досконально разработан, и объяснение многих функций было многосложным и непонятным.

А вот знаменитая  лаборатория Кавендиша носит имя не Генри Кавендиша, а его родственника и однофамильца – сэра Уильяма Кавендиша, седьмого герцога Девонширского. не оставил следа в науке, но смог увековечить свое имя, пожертвовав крупную сумму на возведение уникальной научной лаборатории, которая успешно функционирует и сегодня.
Читайте подробнее на FB.ru.

Генри Кавендиш – ученый-мизантроп, сумевший отгородиться от всего мира. Исключительное богатство позволяло ему жить так, как он считал нужным. И ученый выбрал для себя науку и одиночество. Жизнь и исследования этого ученого долгое время оставались загадкой для окружающих – суть экспериментов, проводимых Генри Кавендишем, стала понятна лишь многие годы спустя
Больше всего в жизни Генри Кавендиш ценил одиночество. Со своими слугами он общался через короткие записки, не выносил присутствия у себя в доме посторонних людей. Часто он возвращался домой через черный ход, опасаясь разговора с собственной экономкой. Ученый сторонился женского общества и иногда взбирался к себе в кабинет по приставной лестнице только для того, чтобы избежать встречи с представительницами прекрасного пола, работающими у него.

Генри Кавендиш ценил приватность превыше всего и мало интересовался действительностью. Такие социальные потрясения, как Французская революция и ее последствия, оставляли его равнодушным – во всяком случае, в сохранившейся переписке нет никакого намека на то, что ученый знал об этой социальной катастрофе конца 18 века. Зато он неплохо разбирался в мебели и коллекционировал самые уникальные образцы столярного искусства - сохранилась запись о приобретении им нескольких стульев с дорогой атласной обивкой.

С детствав помню такой анекдот про него: библиотекой ученого  мог пользоваться любой, при условии, что бравший книгу давал письменное обязательство её вернуть, и если сам Кавендиш ею пользовался, то писал: «Генри Кавендиш взял книгу у Генри Кавендиша».

И даже ни одного достоверного портрета ученого не сохранилось. Так что придется удовольствоваться фотографией собора в Дерби, где покоится прах учёного.

Генри Кавендиш фото

PS.
Что касается скрытности Кавендиша, то она совершенно непростительна; это грех.
О. Хэвисайд (1891).

PPS.
Рукописи самого гениального Хэвисайда бесследно пропали после его смерти.

PPPS.
Несколько ящиков (из наследия Кавендиша), заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, по сей день остаются не разобранными (из неподтвержленных фактов).

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 6, 18:56 37
Buy for 50 tokens
Любителям ретро-фантастики рекомендую. (на мой вкус - в духе книг Снегова, но может быть кто-то со мною и не согласится). Иволга будет летать Екатерина Годвер Рецензии: 1 , 2 , 3 , 4 Комментарии и впечатления всячески приветствуются :)

  • 1
Хороший учёный

но очнь необычный человек

Не из тех ли он Кавенишей, за одним из которых была замужем Джоджана?

Вот чего не знаю, того не знаю )

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская (англ. Georgiana Cavendish, Duchess of Devonshire; 7 июня 1757 — 30 марта 1806), урождённая Джорджиана Спенсер, первая жена Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского, и мать Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского[1].

Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).



Всегда Вам рад!

Я не могу писать как Пушкин,
И осень воспевать как он умеет,
Могу я любоваться на опушке,
Осенним золотом и небом, что темнеет!

Листва шуршит о чём то под ногами,
Наверно вспоминает о весне,
Поля уставлены стогами,
А я бреду по лесу как во сне!

Я помню май, серёжки на берёзах,
С тобой дыханием весны были полны,
А по ночам тонули в своих грёзах,
И задыхались от любовной мы волны!

Май пролетел, растаяло и лето,
Цветы завяли на лугу,
Я не дождался от тебя ответа,
Мне холодно, я больше не могу!

Re: Заходите!

:)

Спасибо!
Интересно!

Спасибо, что читаете :)

По описанию, имхо, совершенно ясно, что не мизантроп он был, а аутист:(((

Привет, Влад.
Очень похоже, просто тогда такого слова не знали

Ира, смотри, какую я тебе птицупочетвергам сделал! https://2born.livejournal.com/871143.html

Спасибо большое, Влад!
Что забавно - я сегодня сначала тоже хотела железную птичку, а потому все-таки решила ту испанскую )

Edited at 2017-10-12 10:08 pm (UTC)

Да, я видел, беленькая лапочка:)))

а как бы подтвердить?

Вряд ли это возможно

Мизантроп то мизантроп, однако и прожил почти 80 лет. Что и в нынешние времена не так и мало, а уж в те...

Кавендиш как великий физик стал известен значительно после его так называемой деятельности благодаря легенде созданной Максвеллом за деньги. Как можно считать человека великим ученым, если все его «научное наследие» опубликовано позднее другим человеком (Максвеллом). К моменту его «публикации» все опубликованное было хорошо известно. Деятельность так называемого Кавендиша-ученого никак не повлияло на развитие физики. Но легенда хороша. Англичане таких легенд наплодили множество…

Обязательно уточню у коллег, что думают на этот счет люди, занимающиеся историей физики ( жаль, профессора Розова уже не спросишь) .
Спасибо за отклик.

Edited at 2017-10-15 09:10 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account