Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Генри Кавендиш, или ученый - мизантроп

Вот так (возможно)  он выглядел.



Или так ...




А еще есть мнения, что он был не мизантроп, а настоящий аутист, только недиагносцированный)
Добавлю штрих к твоем посту (я когда-то делала о Кавендише большую передачу).
По воспоминаниям современников, он не выносил, когда с ним разговаривали, обращаясь к нему лично. Чтобы обсудить с ним какую-то проблему, нужно было подойти к нему как можно незаметнее и идти рядом, обсуждая свою проблему вслух и как бы разговаривая с самим собой.
Тогда, если проблема его заинтересовала, через некоторое время можно было услышать его очень тонкий голос, похожий скорее на писк.:) - спасибо leolion_1 ща доолнение.


Оригинал взят у maksina в Ученый - мизантроп
Именно так заслуженно называют Генри  Кавендиша.

Генри Кавендиш (Cavendish) (10.10.1731, Ницца, - 24.2.1810, Лондон) - английский физик и химик. Окончил Кембриджский университет (1753). Основные труды относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики.

Работы в области химии относятся к пневматической (газовой) химии, одним из создателей которой он является. Выделил (1766 г.) в чистом виде углекислый газ и водород, приняв последний за флогистон, установил основной состав воздуха как смесь азота и кислорода. Получил окислы азота. Сжиганием водорода получил (1784 г.) воду, определив соотношение объемов взаимодействующих в этой реакции газов


А также определил состав воздуха (1781). С помощью электрической искры получил окислы и исследовал их свойства (1785). Большинство работ Кавендиша в области теплоты и электричества были опубликованы лишь через много лет после его смерти (труды по электричеству - в 1879, собрание трудов - в 1921). Кавендиш ввел в науку понятие электрического потенциала, исследовал зависимость емкости электрического конденсатора от среды, изучал взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон Кулона. Впервые сформулировал понятие теплоемкости. В 1798 методом крутильных весов определил среднюю плотность земного шара (тут меня поправили, что не плотность Земли отпередлил, а открыл и измерил гравитационное взаимодействие. По смыслу, конечно, верно, но тем не менее работа Кавендиша называлась "Опыты по определению плотности Земли" / Cavendish H. Experiments to determine the density of the earth // Phil. Trans. of Royal Soc. of London. 1798. Volume 88, р. 469-526.

Мало кому известно, что уникальное наследие Генри Кавендиша стало доступным благодаря другому известному ученому – Джеймсу Максвеллу. Ему удалось добиться разрешения просмотреть архивы эксцентричного исследователя. И даже сейчас большая его часть остается не разобранной – назначение проектируемых приборов и сложный язык рукописей практически не понятны современным ученым. Следует принять во внимание, что математический язык в то время не был досконально разработан, и объяснение многих функций было многосложным и непонятным.

А вот знаменитая  лаборатория Кавендиша носит имя не Генри Кавендиша, а его родственника и однофамильца – сэра Уильяма Кавендиша, седьмого герцога Девонширского. не оставил следа в науке, но смог увековечить свое имя, пожертвовав крупную сумму на возведение уникальной научной лаборатории, которая успешно функционирует и сегодня.
Читайте подробнее на FB.ru.

Генри Кавендиш – ученый-мизантроп, сумевший отгородиться от всего мира. Исключительное богатство позволяло ему жить так, как он считал нужным. И ученый выбрал для себя науку и одиночество. Жизнь и исследования этого ученого долгое время оставались загадкой для окружающих – суть экспериментов, проводимых Генри Кавендишем, стала понятна лишь многие годы спустя
Больше всего в жизни Генри Кавендиш ценил одиночество. Со своими слугами он общался через короткие записки, не выносил присутствия у себя в доме посторонних людей. Часто он возвращался домой через черный ход, опасаясь разговора с собственной экономкой. Ученый сторонился женского общества и иногда взбирался к себе в кабинет по приставной лестнице только для того, чтобы избежать встречи с представительницами прекрасного пола, работающими у него.

Генри Кавендиш ценил приватность превыше всего и мало интересовался действительностью. Такие социальные потрясения, как Французская революция и ее последствия, оставляли его равнодушным – во всяком случае, в сохранившейся переписке нет никакого намека на то, что ученый знал об этой социальной катастрофе конца 18 века. Зато он неплохо разбирался в мебели и коллекционировал самые уникальные образцы столярного искусства - сохранилась запись о приобретении им нескольких стульев с дорогой атласной обивкой.

С детствав помню такой анекдот про него: библиотекой ученого  мог пользоваться любой, при условии, что бравший книгу давал письменное обязательство её вернуть, и если сам Кавендиш ею пользовался, то писал: «Генри Кавендиш взял книгу у Генри Кавендиша».

И даже ни одного достоверного портрета ученого не сохранилось. Так что придется удовольствоваться фотографией собора в Дерби, где покоится прах учёного.

Генри Кавендиш фото

PS.
Что касается скрытности Кавендиша, то она совершенно непростительна; это грех.
О. Хэвисайд (1891).

PPS.
Рукописи самого гениального Хэвисайда бесследно пропали после его смерти.

PPPS.
Несколько ящиков (из наследия Кавендиша), заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, по сей день остаются не разобранными (из неподтвержленных фактов).
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments