Крым_2014

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Космическая катастрофа по версии СМИ | GOLOS.io Блоги
Крым_2014
maksina

Новости Интернета снова "радуют" ( хотя после "выжженных вспышкой силовых линий геомагнитного поля" меня уже ничто удивить не может.)

Итак, встречайте :
NASA: в ближайшее время на Землю упадет огромный советский спутник.

В ближайшие две недели на Землю может рухнуть старый советский спутник, который весит 1,5 т. Об этом заявили специалисты американского космического агентства NASA.

Речь о "Молнии-1-44" - спутнике связи, запущенном в 1979 году ( и как не трудно догадаться, он совсем не уникален).

«Молния-1-44» не единственный советский спутник, который сходит с орбиты в последнее время, сообщает РЕН ТВ. Спутник «Космос-1345» упадет на Землю примерно 4 ноября этого года. Он весит еще больше, чем «Молния», –– 1,7 т. Он пребывал в космосе с 1982 года (тоже страшная угроза землянам, ага).

Ну и фото - чтоб уж точно не было сомнений, что спутник "огромный, просто страшный".

И это не какое-нибудь "жёлтое" СМИ, а "Известия".

А в чем же проблема, спросите Вы? На самом деле это не "Молния", или не падает, или дело в другом?
Все довольно просто - полторы тонны - это для спутника очень и очень немного (почти столько же весила наша солнечная обсерватория КОРОНАС-Ф).

Для сравнения: например, ОС "Салют-7" весил 19,824 тонны без модулей, а "Мир" - 124, 340 тонны (прописью - СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ). Так что "огромный спутник" весом аж полторы тонны выглядит, мягко говоря, смешно.

И да, эти на самом деле тяжелые орбитальные станции сходили с орбиты и падали на Землю, причем на "Салют-7" были совсем другие планы, но высокая солнечная акивность начала 90х в сочетании нагрянувшей в Соют "Перестройкой" им восприпятствовала.

Хотя в 1986 года двигатели ТКС-4 для предотвращения входа станции в атмосферуподняли законсервированный комплекс на орбиту высотой почти 500 км (болле точно - с максимальной высотой 492 км и минимальной 474 км) , грандиозным планам не суждено было сбыться. А планировалось в течение 8 лет изучать состояние агрегатов и систем комплекса, оценивать надёжность узлов, обеспечивающих герметичность, далее предполагалось в рамках программы кораблей многоразового использования «Буран» отправить на станцию пилотируемую экспедицию, чтобы детально обследовать все системы и оборудование, а также вернуть на Землю некоторые приборы, образцы и элементы конструкции. Однако по программе «Буран» был совершён один автоматический полёт в 1988 году, и в дальнейшем, как всем нам известно, она была закрыта.

И тем не менее даже от падения "Салюта" ничего страшного на Земле не случилось.

PS. Когда проверяла вес Салюта, наткнулась в Вики на забавную историю про его обломки.

Металлическая труба длиной 2 м и диаметром в несколько сантиметров приземлилась на пастбище ранчо «Ла-Сумбре», принадлежащего Эрику Швабе. Вопреки надеждам полиции, трубой не заинтересовалось ни американское космическое агентство НАСА, ни советское посольство в Чили. Тогда трубу возвратили хозяину ранчо, который собирался сделать из неё «изумительный камин» в своём доме

Так что в данном случае опасаться "Молнии " странно, а называть его "огромным" просто неверно.


Recent Posts from This Journal


promo maksina october 6, 18:56 37
Buy for 50 tokens
Любителям ретро-фантастики рекомендую. (на мой вкус - в духе книг Снегова, но может быть кто-то со мною и не согласится). Иволга будет летать Екатерина Годвер Рецензии: 1 , 2 , 3 , 4 Комментарии и впечатления всячески приветствуются :)

  • 1
Я спокоен, когда есть такие специалисты-комментаторы...)

спасибо за доверие :))

Это #Известия-то современные - не жёлтая пресса? Ну-ну)

А что тогда не желтая? Сожженные силовые лини и на РБК, по-моему были (

Так лет 10 уже нету не жёлтой, в том-то и дело.

Забыли Скайлэб - 77 т. Из чистого придиразма - важна не только масса, но и баллистический коэффициент. У станций он крайне низок - консервная банка наоборот.

Ну почему же только Скайлэб? Союзов много было и все тяжелее полутора тонн.
Про консервную банку поясните, пожалуйста - каюсь, не поняла, что имелось ввиду (

Edited at 2017-10-08 06:38 pm (UTC)

//Союзов много было
У Союзов спуск контролируем и в нужную (ха-ха!) точку Земли.
//Про консервную банку
Давление вокруг консервной банки - 1 атм, в банке - 0 (примерно), на станции - наоборот.

Они еще 1345 и 1346 перепутали, какая разница-то, если они были запущены в один день и имели близкое назначение. Падает 1346, а 1345 давно упал.

Тоже молодцы (

Ну что же тут странного? Два подряд крайне пристрастных сообщения с одинаковым по сути содержанием -- это ни разу не случайно.

Склонна с тобой согласиться, что не случайно

Он сгорит в атмосфере

Будем на хорошее надеяться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account