Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Космическая катастрофа по версии СМИ | GOLOS.io Блоги

Новости Интернета снова "радуют" ( хотя после "выжженных вспышкой силовых линий геомагнитного поля" меня уже ничто удивить не может.)

Итак, встречайте :
NASA: в ближайшее время на Землю упадет огромный советский спутник.

В ближайшие две недели на Землю может рухнуть старый советский спутник, который весит 1,5 т. Об этом заявили специалисты американского космического агентства NASA.

Речь о "Молнии-1-44" - спутнике связи, запущенном в 1979 году ( и как не трудно догадаться, он совсем не уникален).

«Молния-1-44» не единственный советский спутник, который сходит с орбиты в последнее время, сообщает РЕН ТВ. Спутник «Космос-1345» упадет на Землю примерно 4 ноября этого года. Он весит еще больше, чем «Молния», –– 1,7 т. Он пребывал в космосе с 1982 года (тоже страшная угроза землянам, ага).

Ну и фото - чтоб уж точно не было сомнений, что спутник "огромный, просто страшный".

И это не какое-нибудь "жёлтое" СМИ, а "Известия".

А в чем же проблема, спросите Вы? На самом деле это не "Молния", или не падает, или дело в другом?
Все довольно просто - полторы тонны - это для спутника очень и очень немного (почти столько же весила наша солнечная обсерватория КОРОНАС-Ф).

Для сравнения: например, ОС "Салют-7" весил 19,824 тонны без модулей, а "Мир" - 124, 340 тонны (прописью - СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ). Так что "огромный спутник" весом аж полторы тонны выглядит, мягко говоря, смешно.

И да, эти на самом деле тяжелые орбитальные станции сходили с орбиты и падали на Землю, причем на "Салют-7" были совсем другие планы, но высокая солнечная акивность начала 90х в сочетании нагрянувшей в Соют "Перестройкой" им восприпятствовала.

Хотя в 1986 года двигатели ТКС-4 для предотвращения входа станции в атмосферуподняли законсервированный комплекс на орбиту высотой почти 500 км (болле точно - с максимальной высотой 492 км и минимальной 474 км) , грандиозным планам не суждено было сбыться. А планировалось в течение 8 лет изучать состояние агрегатов и систем комплекса, оценивать надёжность узлов, обеспечивающих герметичность, далее предполагалось в рамках программы кораблей многоразового использования «Буран» отправить на станцию пилотируемую экспедицию, чтобы детально обследовать все системы и оборудование, а также вернуть на Землю некоторые приборы, образцы и элементы конструкции. Однако по программе «Буран» был совершён один автоматический полёт в 1988 году, и в дальнейшем, как всем нам известно, она была закрыта.

И тем не менее даже от падения "Салюта" ничего страшного на Земле не случилось.

PS. Когда проверяла вес Салюта, наткнулась в Вики на забавную историю про его обломки.

Металлическая труба длиной 2 м и диаметром в несколько сантиметров приземлилась на пастбище ранчо «Ла-Сумбре», принадлежащего Эрику Швабе. Вопреки надеждам полиции, трубой не заинтересовалось ни американское космическое агентство НАСА, ни советское посольство в Чили. Тогда трубу возвратили хозяину ранчо, который собирался сделать из неё «изумительный камин» в своём доме

Так что в данном случае опасаться "Молнии " странно, а называть его "огромным" просто неверно.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal