Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Невозможное сегодня станет возможным завтра - к юбилею К.Э. Циолковского | GOLOS.io Блоги

Наверняка почти все, кто бывал в Калуге видели этот памятник.


Наверняка почти все, кто бывал в Калуге видели этот памятник.

Молодой конструктор Серегей Королёв слушает первого теоретика космонавтики. И не так уж, на мой взгляд, важно, что этой встречи, скорее всего, не было.
Королев читал работы Циолковского и они не могли не повлиять на будущего Главного Конструктора.

Вот что писал о своем впечатлении от работ ЦИолковского первый космонавт Земли Юрий Гагарин:>«Я был еще студентом техникума, когда для доклада «К.Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях в межпланетных путешествиях» прочел ряд работ основоположника космической науки. Циолковский перевернул мне душу. Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».

А это другой памятник. Он поставлен в маленьком Боровске - этом городке Циолковский снимал квартиру с апреля 1887 по осень 1888 (теперь там его музей-квартира). Как писал сам ученый: _«...в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил». Поэтому в музее центральное место занимает реконструкция «Творческой лаборатории Циолковского 80-90-х годов XIX века», созданная на основании автобиографий Циолковского, воспоминаний его современников, жены и старшей дочери.

Называется памятник - «Основателю Космонавтики». Как нетрудно заметить, это уменьшённая копия московского монумента у музея космонавтики, а рядом - фигурка Циолковского, человека устремленного в небо. Этот памятник был установлен в честь 150-летия К. Э. Циолковского 10 лет назад - в 2007 году.

И фреска на стене одма в центре того же Боровска .

А закончить этот короткий пост мне хочется словами самого Константина Эдуардовича, вынесенными в заголовок поста:

Невозможное сегодня станет возможным завтра.

Он в это верил и оказался прав.

С уважением,

Ваша@maksina
Невозможное сегодня станет возможным завтра - к юбилею К.Э. Циолковского | GOLOS.io Блоги
Tags: космос, чтобы помнили, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments