Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Про "Чибис", конференцию в ИКИ и Луноход :)

25 января писать не стала  из суеверия, еще слишком свежа память о СолРаде,  хотела дождаться первых данных , ну да ладно ... Итак, для тех кто еще не знает - 

25 января в 03 часа 18 минут 30 секунд московского времени на рабочую орбиту был выведен российский микроспутник «Чибис-М». Аппарат предназначен для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и стал первым микроспутником, реализованным на специальной платформе «Чибис», разработанной и созданной в Институте космических исследований РАН.
Микроспутник «Чибис-М» в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции транспортно-грузовым кораблём «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 г (повезло, что этим , а не предыдущим -   И.М.) .
После отстыковки от МКС 24 января в 02 часа 09 минут 35 секунд по московскому времени корабль «Прогресс М-13М», используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту 500 км, где по телекоманде на«Прогресс» микроспутник «Чибис-М» самостоятельно «вышел» из ТПК и начал автономный полет.


За новостями можно следить на сайте проекта

С понедельника начнется ежегодная конференция в ИКИ . Не исключен , что последняя, в программе ОФН планируются изменения, но, как говорится - поживем- увидим...

И уж если речь пошла об ИКИ - наконец выполняю задумку почти годовой. Может кто помнит, давным-давно я писала о габаритно-массовом макете  Лунхода во дворе ИКИ.  
Так вот, с ним все хорошо, он занял, как и было обещано,  положенное ему место в музее космонавтики ИКИ.
Это мы с ним почти год назад  :)  



И  о погоде... Вспышки и ускоренные в них солнечные протоны временно закончились, но уже сегодня- завтра ожидаются  геомагнитные возмущения от высокоскоростного ветра из корональной дыры . Подробности, как обычно,  на  http://spaceweather11.livejournal.com 
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments