Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Кретинизм в ТОПе новостей Яндекса, или зачем нужны адекватные научные сообщества в сети | GOLOS.io

Хотела я написать для разнообразия про что-нибудь другое, хоть про Испанию, хоть про удивительных насекомых для конкурса @olegst, но вторая строчка новостей Яндекса не дает мне этого сделать.

Это даже не "от Солнца отвалился кусок и летит к нам..." , это круче -
"Мощная вспышка на Солнце сжигает магнитное поле Земли, заявили ученые"

И подробности:

Облако плазмы, которое образовалось в результате мощной вспышки на Солнце, достигло земли. Сейчас магнитное поле выброса "сжигает" линии поля нашей планеты, говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Да, слово "кретинизм" взято из следующей новости, которая к делу отношения не имеет, но здесь более чем уместно. Простите за резкость, но ничего более бредового я в сети давно уже не видела.
Не просто сжигает поле Земли, а линии поля - наверное для "наглядности". Тот факт, что

Силовая линия магнитного поля – это линия, касательная к которой в каждой точке совпадает с направлением вектора магнитной индукции
то есть чисто воображаемый объект, в реальности несущесвующий, господ интерпретаторов не волнует, главное сенсация, поле Земли уже почти сожгла злая вспышка.

Да, корональный выброс массы, дойдя до Земли "ударяет" по магнитосфере Земли, и деформирует ее. Но вот каким образом этот процесс можно интерпертироовать как "сжигание" не только поля, но и его силовых линий?!!


источник картинки

И интернет-сообщество это читает. И многие верят - написано же, ученые...

Хотя в реальности этими самыми учеными - моими коллегами из ФИАН, которых я знаю много лет - было сказано вот что ( на сайте НТВ нашла).

Физический институт Академии наук:«Выброс массы от вспышки X9,3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось».

Это полностью соответствует действительности, и совпадает с тем, что я написала прошедшей ночью о начавшейся магнитной буре. Откуда взялись сжигаемые силовые линии земного поля - загадка.

А еще бывает вариант "научных новостей" более мягкий, но в чем-то даже более опасный, поскольку сильно правдоподобнее, но при этом абсолютно не соответствует действительности. Что мол, придут сегодня частицы от вспышки, ждите сияний, может быть повезет.

Все утро пишут и пишут, а посмотреть что на самом деле происходит или лень, или не знают где. В реальности же энергичные частицы - солнечны протоны - пришли сразу после вспышки позавчера, как им и положено, к сияниям они отношения не имеют. А корональный выброс от вспышки Х9.3, самой мощной из произошедших не только за посление дни, но и за прошедшие 12 лет, пришел сегодня ночью, главная фаза бури - и максимум суббурь - пришлись на 3-4 ночи по московскому , так что все сияния достались Канаде и США.

При этом второй максимум суббурь - во врем таких возмущений и бывают сияния - был еще с полудня до 14:30 по мировому времени - снова Европе сияний не досталось.

Так что, как бы это не было сложно - космическому сообществу на Голосе vp-cosmos быть! Хотя бы ради того, чтоб была альтернатива вот такой клюкве.

С уважением,
Ваша @maksina

PS. И чтоб два раза не вставать, немного о полярных сияниях (как вчера обещала). Можно ли их увидеть в Питере, Москве и даже южнее. Да, можно - в марте 2-15 года сияния были зафиксированы в Королёве (МО) -


источник фото

Летом 2015 - в Самаре (Майстрковские озера), на Северном Кавказе, в Архызе.

источник фото

Сияния на средних широтах появились потому, что во время главной фазы магнитной бури - когда индекс Dst резко идет вниз - авроральный овал сдвигается в сторону экватора.

Есть ли шанс сегодня ночью увидеть сияния у жителей европейской части? Если и есть, то с моей точки зрения он весьма невелик - главная фаза бури, судя по всему прошла, только если будет "следущая серия", но что её может лично я сходу предположить не могу. Так что если окажетесь вечером-ночью за городом - на небо посмоттреть стоит, но устраивать ради сияний бессонную ночь специально я бы не стала.

PPS. А самые красивые сияния в этот раз, на мой вкус, были на Аляске

Tags: "дураки на дорогах"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal