?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Срочно в номер - экстренный выпуск сводки космической погоды: супервспышка на Солнце 6 сентября 2017
Крым_2014
maksina

Смотрите, и не говорите, что Вы не видели - солнышко устроило нам представление!

Здесь и сейчас - 6 сентября 2017 года.



Сначала утром произошла вспышка клласса Х2.2 , что тоже весьма немало. На картинке её. карта "радиомолчания" и "портрет" в УФ

Но это было только начало. Прямо сейчас все в той же активной области номер 12763 вот в этот самый момент происходит самая мощная за этот цикл активности вспышка - класс примерно X10 - более точные данные будут чуть позже. Это вторая вспышка класа Х за сегодня, но как хорошо видно из графика мягкого рентеновского излучения, оказаась в несколько раз мощнее предыдущей.

И на порядок мощнее тех вспышек, что мы наблюдали в предыдущие дни.

За все происходящее ответственна одна из двух больших групп солнечных пятен - вот они на видимом диске Солнца 5 сентября 2017 года. Две активные области (12673 и 12674) занимают большую площадь солнечной поверхности и с помощью безопасных солнечных фильтров видны даже без телескопа.

Однако, несмотря на их впечатляющий внешний вид, две активные области сильно отличаются друг от друга, когда дело доходит до их магнитной конфигурации. АО 12674 имеет довольно простую биполярную магнитную структуру и, скорее всего, останется неактивной. А вот сильный магнитный сдвиг и смешанные полярности, присутствующие в более сложной АО 12673 и привели к столь мощной вспышке.

Вот так выглядит это пятно в натуральную величину по сравнению с нашей Землёю.

От первой вспышки Х2.2 дополнительного потока солнечных протонов от вспышек к Земле не пришло, а вот до второй только что долетели первые солнечные протоны с энергиями 50 и 100 МэВ, (синяя и зеленая линии), а вот 10-МэВные пока где-то бродят.

Что касается магнитных бурь, то по ним прогноз тоже не самый утешительный - буря от позавчерашней вспышки может начаться уже сегодня вечером, а как повлияет на геомагнитную обстановку сегодняшняя вспышка мы узнаем чуть позже.

Пока прогноз на сегодня к ночи и завтра Кр=7 , так что имеем шанс на полярные сияния на средних широтах.

Все картинки с www.swpc.noaa.gov

Следите за обновлениями,
Ваша @maksina



Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
В указанном диапазоне энергий (10-100 мэв) это вполне себе жёсткое ионизирующее излучение, достаточное для возбуждения фотоядерных реакций. Но до поверхности земли оно не доходит, наблюдается только в космосе.

В рентгеновских аппаратах энергии значительно ниже (до ~50 кэв), для возникновения наведённой радиоактивности недостаточные.

Edited at 2017-09-07 04:27 am (UTC)

Я примерно так и объяснил )

Эммм... А какой порог для возникновения наведенной радиоактивности? Ну до 50кэв как то размыто...

Смотрим на картинки и внимательно читаем спецификацию - у кого именно там 50 кэВ?

10-100 МэВ это ПРОТОНЫ , читайте внимательнее, а Всеволод справшивает о рентгене

  • 1