?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Срочно в номер - экстренный выпуск сводки космической погоды: супервспышка на Солнце 6 сентября 2017
Крым_2014
maksina

Смотрите, и не говорите, что Вы не видели - солнышко устроило нам представление!

Здесь и сейчас - 6 сентября 2017 года.



Сначала утром произошла вспышка клласса Х2.2 , что тоже весьма немало. На картинке её. карта "радиомолчания" и "портрет" в УФ

Но это было только начало. Прямо сейчас все в той же активной области номер 12763 вот в этот самый момент происходит самая мощная за этот цикл активности вспышка - класс примерно X10 - более точные данные будут чуть позже. Это вторая вспышка класа Х за сегодня, но как хорошо видно из графика мягкого рентеновского излучения, оказаась в несколько раз мощнее предыдущей.

И на порядок мощнее тех вспышек, что мы наблюдали в предыдущие дни.

За все происходящее ответственна одна из двух больших групп солнечных пятен - вот они на видимом диске Солнца 5 сентября 2017 года. Две активные области (12673 и 12674) занимают большую площадь солнечной поверхности и с помощью безопасных солнечных фильтров видны даже без телескопа.

Однако, несмотря на их впечатляющий внешний вид, две активные области сильно отличаются друг от друга, когда дело доходит до их магнитной конфигурации. АО 12674 имеет довольно простую биполярную магнитную структуру и, скорее всего, останется неактивной. А вот сильный магнитный сдвиг и смешанные полярности, присутствующие в более сложной АО 12673 и привели к столь мощной вспышке.

Вот так выглядит это пятно в натуральную величину по сравнению с нашей Землёю.

От первой вспышки Х2.2 дополнительного потока солнечных протонов от вспышек к Земле не пришло, а вот до второй только что долетели первые солнечные протоны с энергиями 50 и 100 МэВ, (синяя и зеленая линии), а вот 10-МэВные пока где-то бродят.

Что касается магнитных бурь, то по ним прогноз тоже не самый утешительный - буря от позавчерашней вспышки может начаться уже сегодня вечером, а как повлияет на геомагнитную обстановку сегодняшняя вспышка мы узнаем чуть позже.

Пока прогноз на сегодня к ночи и завтра Кр=7 , так что имеем шанс на полярные сияния на средних широтах.

Все картинки с www.swpc.noaa.gov

Следите за обновлениями,
Ваша @maksina



Recent Posts from This Journal


promo maksina октябрь 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
учОные рекомендуют ;)

:) Свинец будет эффективнее в разы.

Ещё можно днём сидеть в железобетонном подвале, а на улицу вылазить только ночью.

И не летать самолётами, потому что в стратосфере излучение в десятки раз выше чем на поверхности земли.

Edited at 2017-09-07 02:47 am (UTC)

Дима !!! Это солнечная вспышка, а не термоядерный удар ))) Просто делаем простенький бункер (абы стены не обвалились), а сверху пару метров воды. Усо, не долетит )))

А про самолеты скажу так. Если здоровье ок, то полет будет максимум неприятный, а если не ок, то плохо будет что при вспышке, что без оной. Не зря так много людей теряют сознание или выхватывают ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания) в метро и на самолетах. Перепады давления, вот это вот все... Это сильней влияет.

Привет! Перепады давления - да.
Вспышка - УФ ренген - самолету без разницы, ну ести только связь полностью пропадет, ну тогда увы.
Солнечные протоны , оно же солнечное протонное событие СПС- на высокоширотных трассах во время главной фазы магнитной бури - это ДОЗА, но разово не особо страшно, точнее не страно совсем. разве точль что супер- СПС. Существенно для эипажей - по-хороошему на высокоширотные рейсы нужны дозиметры.
Но сильно актуально это будет еще через несколько лет - когда начнется новый цикл. Вспышки сентября 2017 были одними из последних, если не вообще последними, вызвавшими СПС

Ир, тут фишка такая. По поводу связи. Есть 4-5 систем ориентации самолета (не так точно, но приземлить - хватит), мимо точно не пролетит. И большинству (2-4) наплевать на радиацию, на еще что либо. По простой причине, если они откажут - значит - как в Лангольерах в конце фильма - садиться тупо некуда )))

Да не доза там, слезы. Это мы истерим - ой, фон выше в 10 раз от нормального. А исследователи блока 4 ЧАЭС ходят где и 1 и местами 3 рентгена в час (в сколько раз больше от нормального - считай сама, мне лень :))) )

А дозиметры есть, и такие, и накопители. Но процедуры не знаю - хоть ты бей ногами меня (как в том анике, про пытки русского, который бьется головой об стену и приговаривает "надо было лучше учится") )))

Влад, я не про связь, а именно про дозу. А она исключительно от мощности и десткости спектра СПС зависит ( на ближайшие 3-5 лет это скорее всего не актуально, сентябрская сериря почти навреняа была посленей)
В ЧАЭС нет 100 МэВ-ных протонов чесслово.


Edited at 2017-10-08 07:40 pm (UTC)

ммм... Вы, простите от кого в подвале сорались прятаться? Судя по тому, что ночью, то от УФ и рентгена, но тогда этомнет необходимости , аесли от солнечных протонов - так им все равно ночь или день )

  • 1