Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Закат над Днепром. Смоленск, день первый.

Вернее вечер, а не день, конечно. Но поскольку мы приехали в Смоленск на дневной Ласточке, то гулять по городу мы собрались уже только к вечеру. Хотя в этом тоже есть свои плюсы - город в лучах заходящего солнца очень красив.

DSC08568_.jpg


Поскольку жили мы на заднепровской стороне, почти у вокзала, то первой попавшейся по пути достопримечательностью стала вот эта часовня Николая Чудотворца.

DSC08553_.jpg

Несмотря на обманчивый (по крайней мере для не специалиста) внешний вид, она довольно новая - построена в 1906 году рядом с колокольней вне ограды Нижне-Никольской церкви на средства смоленских купцов.

Далее по пешеходному мосту, который идет параллельно автомобильному мы перешли на другой берег Днепра.

DSC08558_.jpg

Какой он тут, оказывается, небольшой.

DSC08560_.jpg

Первая встреча со стенами Смоленского Кремля (точнее, как тут в комментах меня справедливо поправили - Смоленской крепостной стены).

Тут все башни имеют свои имена. Эта, почему-то выкрашенная в желтый цвет - Пятницкая. Не трудно заметить, что это не оригинал: Пятницкая водяная башня - одна из башен Смоленской крепостной стены, которая не сохранилась до наших дней в первозданном виде. На месте взорванной в 1812 году отступавшими наполеоновскими войсками башни была отстроена церковь, стилизованная под оригинальные башни крепостной стены.
А в оригинале Пятницкая башня представляла собой четырёхугольную башню с проезжими воротами. Свое название «водяная» она скорее всего получила в период польской осады 1609-11 гг., так как через нее шел забор воды из Днепра через специально прорытый ров. А еще под фундаментом стены, в подземелье Пятницких водяных ворот был тайный ход, через который во время осады поддерживалась связь с внешним миром.

Смоленский памятник князю Владимиру на набережной Днепра.

DSC08565_.jpg

Красный ковер у стен Кремля (в честь наступающего понедельника) .

DSC08566_.jpg

DSC08567_.jpg

Слева от моста на Соборной горе стоит один из символов Смоленска - Свято-Успенский кафедральный собор (заложен в 1677 году, а окончательно построен в 1772-м). Строили, а потом перестраивали его три разных архитектора – в окончательном виде его стиль относят к украинскому барокко.

Далее наш путь лежал вверх к центру города по Большой Советской. Продолжение следует.

DSC08569_.jpg

Из Смоленска с любовью,
Ваша @maksina

Tags: Смоленск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment